Это интересно

Обложка журнала Пришел долгожданный майский номер журнала «Родина». Его тема - «День Победы».

Ведущий рубрики «Дневники Родины» П. Базанов собрал материал из дневников и воспоминаний о 9 мая 1945 года: «Поэт Давид Самойлов: прежде думалось: буду ли я жить? Теперь - как я буду жить?!»

Статья руководителя союза поисковых отрядов Украины Д.Заборина «Прощание славянки» для ровесников из 1941-го».

Обложка журнала Секретами дачного счастья поделится журнал «Пенсионер-дачник». Центральная городская библиотека им. В.Ф. Кашковой получила новый номер (№5) журнала. В нем вы узнаете:

Обложка книги «Как доводить дела до конца» - главная тема нового майского журнала (№9) «1000 секретов».

Давайте познакомимся с номером.

В нем есть советы о домашней косметике: как скрыть следы от недосыпа и мелкие морщинки, сделать обезболивающее масло и призвать в помощники алоэ; о гимнастике при гипертонии; о санитарном состоянии на кухне: как сохранить плиту чистой и выбрать нужную столешницу; как защитится от клещей.

Для рукодельниц и кулинарок: шьем простыню на резинке и делаем вкусные хот-доги, бургеры, брускетты и домашнее печенье.

Обложка книги"Народный учитель" - так называется книга Сергея Дзюбинского, хранящаяся в фонде редких книг Центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой. Это повесть о Заслуженных учителях: Юлии Фёдоровне и Николае Михайловиче Головиных.

Головин Николай Михайлович (1889-1954) - педагог, краевед, Заслуженный учитель школы РСФСР. Родился в Ярославском уезде. Он рано познал нужду, испытал невероятные трудности, чтобы стать учителем. Окончил трехклассную школу (1900), затем пятиклассное училище (1903), сдал экстерном экзамены на звание учителя начальных классов при Ярославской губернской гимназии (1907). В марте 1908 года ему удалось получить место учителя в Судиловской начальной школе. В трех классах обучалось 35 человек. Впоследствии он был назначен в Чебаковскую школу (1914).

Первая мировая война прервала учительскую деятельность Николая Михайловича. Он был мобилизован в царскую армию, где прослужил до 1917 года. После демобилизации по болезни вернулся в родную школу и стал любимым учителем многих поколений.

Обложка книги Михаил Шолохов - знаменитый русский писатель, который за свою долгую жизнь, написал немало потрясающих историй. Они стали популярны не только в России, но и за границей. В своих произведениях М. Шолохов описывал проблемы ХХ века. Его произведения полностью передавали эмоции и чувства людей, которые жили во время этих исторических событий. Одним из популярных и самых жестоких произведений Шолохова считается «Наука ненависти».

В фонде редких книг Центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой есть тоненькая книжечка, всего 31 страница, выпущенная в 1943 году в серии "Библиотека красноармейца" Михаил Шолохов "Наука ненависти".

Фотография В.Ф. Кашковой 10 мая 2011 года закончилась земная жизнь Почётного гражданина города Торжка, заслуженного учителя РСФСР, члена Союза писателей России Валентины Федоровны Кашковой.

Фото к выставке А.Н.Островский - единственный из русских писателей XIX века, который целиком посвятил себя театру, считая его самым демократичным видом искусства.

Он написал свою первую пьесу в двадцать четыре года, сорок лет своей жизни посвятил драматургии. Иногда он работал одновременно над несколькими пьесами и фактически создал репертуар для российских театров, написав около пятидесяти произведений в различных драматических жанрах: комедия, драма, пьеса-сказка.

Фото к статьеВ архиве города Торжка храниться «Личный фонд Валентины Фёдоровны Кашковой, преподавателя Торжокского педучилища, Почётного гражданина города Торжка». Среди большого количества документов, статей, фотографий, писем и дневников есть небольшая книжечка «Морские рассказы» К. Станюковича с рисунками В. Щеглова (Москва: Издательство Детская литература, 1942). На ней надпись: «Ученице 4 А класса Кашковой Валентине за хорошие успехи и общественную работу при отличном поведении. Директор Алексеева. Кл. руководитель Минервина».

Обложка журнала Библиотеки Торжка получили новый (№4) номер журнала «Родина».

В рубрике «Расследование Родины» читайте статью «Генерал Петр Павлов закошмаривший Гитлера» о том, как Гитлеру чудом удалось спастись от пленения танковым десантом в Запорожье.

Автор «Родины» О. Дзюба расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке «Василий Головин - Ивану Крузенштерну: вам досталась добрая оплеуха!»

Обложка журнала Центральная городская библиотека им. В. Ф. Кашковой получила апрельский номер журнала «Пенсионер-дачник». Его тема: «Пригласите весну в сад!»

В новом номере вы узнаете: