Это интересно

30 октября 2015 г. жюри литературной премии "НОС", организованной Фондом Михаила Прохорова, в рамках IX Красноярской ярмарки книжной культуры объявило шорт-лист номинантов:

1. Александр ИЛЬЯНЕН "Пенсия"
2. А. НУНЕ "Дневник для друзей"
3. Полина БАРСКОВА "Живые картины"
4. Татьяна БОГАТЫРЕВА "Марианская впадина"
5. Данила ЗАЙЦЕВ "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева"
6. Мария ГОЛОВАНИВСКАЯ "Пангея"
7. Гузель ЯХИНА "Зулейха открывает глаза"
Смутное время стало в истории России, в сознании ее жителей, важнейшим рубежом. Время Смуты в России было настолько богато драматическими событиями и яркими личностями, что все они нашли отражение в русской (и не только) культуре. Оно породило большое число откликов в летописных сводах, исторических трудах, литературных произведениях, в музыке и живописи.
Вашему вниманию предлагается отображение событий Смутного времени в работах художников и скульпторов.

13 ноября 2015 года ЦЕНТР КОРПОРАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ организует Круглый стол на тему: «Защита интеллектуальной собственности издателей периодических печатных изданий и книгоиздателей в сети Интернет: проблемы и перспективы».
Участие бесплатное.

Приглашаются желающие и заинтересованные. Заявки принимаются до 10 ноября 2015 г.

Мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852 года в сибирском Висимо-Шайтанском заводе (поселке) Пермской губернии в семье приходского священника. Учился сперва в Пермской духовной академии, затем в Петербургской медико-хирургической академии (на ветеринара), поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но так и не смог закончить ни одного из этих заведений по причине стесненных обстоятельств и слабого здоровья.
Книга Дины Рубиной «Синдром Петрушки» вышла в свет в 2010 году. Тираж ее составил 100000 книг.

В августе 2015 года выходит долгожданная для автора аудиокнига с одноименным названием.

А теперь еще для поклонников таланта Дины Рубиной 5 ноября стартует фильм «Синдром Петрушки». В главных ролях: Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Фильм снят режиссёром Еленой Хазановой.

В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счёту. Десять планетариев находились в Германии, а за её пределами — всего два. В день открытия планетария в Москве 5 ноября 1929 года в нём была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба.
5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе в эксплуатацию Останкинской телебашни. Дата подписания Акта считается ее днем рождения.
3 ноября 1763 года Екатерина II удовлетворила прошение об отставке обер-архитектора Бартоломео Франческо Растрелли, назначив ему пенсион в тысячу рублей в год.
Самуил Яковлевич Маршак родился в г. Воронеже 3 ноября (22 октября) 1887 г. в семье заводского мастера.

Детство и первые гимназические годы М. прошли в г. Острогожске, затем он учился в 3-й петербургской и ялтинской гимназиях.

В 1902 г. М., уже писавший к тому времени стихи и переводивший латинских поэтов, познакомился с В. В. Стасовым, а впоследствии (в 1904 г.) с М. Горьким, которые сыграли огромную роль в творческой судьбе молодого поэта.