Архив 2020

Тысячи книг разделили судьбу солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Центральная городская библиотека им. В.Ф. Кашковой предлагает познакомиться с одной из них.

В июне 2020 года исполнилось бы сто лет со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов - Давиду Самойлову, который студентом ушел на фронт. А умер автор строк "сороковые - роковые, свинцовые, пороховые" в 1990 году, как солдат, 23 февраля, в День Советской Армии, после выступления, посвященного 100-летию со дня рождения Бориса Пастернака. Сцена стала его полем последней битвы.

Мне выпало счастье быть русским поэтом.
Мне выпала честь прикасаться к победам.
Мне выпало горе родиться в двадцатом,
В проклятом году и в столетье проклятом.
Мне выпало все. И при этом я выпал,
Как пьяный из фуры, в походе великом.
Как валенок мерзлый, валяюсь в кювете.
Добро на Руси ничего не имети.

Д. Самойлов

Мне выпало всё

Центральная городская библиотека им. В.Ф. Кашковой

Шестнадцатилетний Вик Бенуччи всегда в центре внимания. У него крайне редкое и необычной заболевание: синдром Мебиуса, при котором на лице полностью отсутствует мимика. Два года назад у мальчика умер отец, и Вик до сих пор не может пережить это. Когда однажды ухажер матери делает ей предложение, Вик убегает из дома, прихватив с собой урну с прахом отца. В ней он находит написанное отцом письмо, полное таинственных посланий, которые Вик должен разгадать, чтобы исполнить его последнюю волю.

17 июня – День памяти Бориса Воробьева

22 года назад, 17 июня 1998 года при выполнении испытательного полёта на вертолете Ка-50 «Чёрная акула» погиб основатель пилотажной группы «Беркуты, Герой России, Заслуженный военный лётчик РФ, генерал-майор Борис Алексеевич Воробьёв.

Родился Борис Алексеевич в подмосковном городе Ногинске. Мечта подняться в небо зародилась еще в детстве. Окончил среднюю школу №41 посёлка Фрязево Ногинского района. Работал слесарем-сборщиком на Московском авиаремонтном заводе.

В Вооружённых Силах СССР с 1967 года. В 1971 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ), а в 1982 году – Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Проходил службу в Грузии, Узбекистане и Московском военном округе.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку "Наркотики - знак беды!", подготовленную в рамках Всероссийского месячника антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни.

12 июня все жители страны отмечают День России, с 1991 года эта дата стала праздничной. День принятия Декларации РФ стал началом становления российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.

К этому празднику Центральная городская библиотека им. В.Ф. Кашковой подготовила виртуальную выставку «Россия, Русь, Родина моя!».

На выставке представлены книги и иллюстрированные справочники, рассказывающие о крещении Руси, символике России, о великих и знаменитых именах России и т.д.

27 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей первыми ступили на вершину высочайшей горы мира - Эвереста. Но… первыми ли? До них как минимум два человека претендовали на эти лавры: великий альпинист Джордж Мэллори, пытавшийся покорить Эверест в 1924 году, и безумец-одиночка Морис Уилсон, предпринявший свою авантюру в 1934-м. Кто из них был первым? Загадку в наше время хочет разгадать англичанин Джон Келли - он идет наверх, чтобы раз и навсегда поставить точку в этой истории…

Центральная линия романа - жизнь Джорджа Мэллори и обстоятельства, предшествующие его легендарному восхождению, его любовные отношения и научные работы, его многочисленные путешествия и Первая Мировая война. Неожиданный, провокационный взгляд на историю покорения Эвереста и одновременно литературная игра - в романе "Эверест".

Вы постоянно опаздываете, потому что не можете найти ключи, кошелек, чистую рубашку? Вы боитесь открыть шкаф, потому что это грозит стихийным бедствием всему дому? На вашем рабочем столе куча бумаг, но нужный документ никак нельзя найти? А в компьютере теряется даже «Проводник»? Вас окружают ненужные вещи во всех комнатах и кладовках – везде?

Если хоть на один из вопросов вы ответили утвердительно, в вашей жизни что-то не так. Что именно? Вы не умеете наводить порядок в доме, офисе или в жизни в целом или не знаете как. В таком случае эта книга – для вас. Прочитав эту книгу, вам сразу же захочется сделать свою жизнь проще и удобнее.

Детская библиотека № 1 присоединяется к областному флешмобу «С чего начинается Родина…».

#МояРоссия69, #ТверскаяОбласть, #КДМ69, #ОМЦ69

Друзья, Детская библиотека № 1 принимает участие в челлендже #РусскиеРифмы и приглашает вас присоединиться!

Читаем произведение «Сын артиллериста», Константин Симонов. Тверская область, г. Торжок.