Архив 2016

Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

«Создать федеральное казенное учреждение «Информационный историко-научный центр — Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации», — говорится в документе.

Штатная численность сотрудников библиотеки должна составить 44 человека (без увеличения численности  Вооруженных сил Российской Федерации).
Издательский дом «Автограф»  и детский журнал «Один дома и компания» приглашают детей в возрасте от 6 до 12 лет принять участие во всероссийском конкурсе «Юный читатель-2017».

Целями конкурса являются популяризация чтения художественной литературы, развитие культуры чтения и интереса к русской литературе, содействие всестороннему развитию детей.
Премия «Национальный бестселлер» объявила результат работы номинаторов, которым было предложено выдвинуть наиболее значительные, на их взгляд, прозаические произведения, созданные на русском языке и вышедшие в 2016 году или известные им в рукописи.

Всего в лонг-лист вошло 54 произведения, среди которых встречаются как широко известные российскому читателю имена — Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Алексей Иванов, Герман Садулаев, — так и совсем новые.
В 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева. В честь этого события Издательский дом «Орловская литература и книгоиздательство» совместно с Орловским объединенным государственным литературным музеем И. С. Тургенева и Орловским Государственным Университетом имени И. С. Тургенева запускает конкурс «Родине поклонитесь».

К участию приглашаются как представители творческих союзов, так и все желающие, в том числе те, кто только пробует свои силы в литературном творчестве.
Центральная городская библиотека им. В.Ф. Кашковой

Сергей Николаевич Толстой (1908 - 1977) - прозаик, поэт, переводчик. Родился в Москве в дворянской семье. В 1908 - 1918 годах жил в имении Новинки Тверской губернии. Получил прекрасное домашнее образование. Судьба его семьи трагична. В 1915 году погиб на фронте старший брат Николай, в 1918 году были расстреляны, как заложники, его родители, которых он боготворил. Вместе с сестрой Верой, заменившей ему мать, Сергей поселился в Торжке, в доме тетушки Е.А. Загряжской. В 1920 году они получили очередное трагическое известие о расстреле братьев Ивана и Алексея. В 1922 году они уехали из Торжка в Макарьев-на-Унже к подруге сестры, там Сергей окончил среднюю школу. В 1924 году перебрались в Москву, где его ждали и безработица, и «десятки летучих профессий". По воспоминаниям С. Толстого, он работал конструктором, потом старшим инженером, но цель и смысл были одни - литература...» (По материалам статьи Н. И. Толстой -Жизнь и творчество С. Н. Толстого» //Толстой С.Н. Собрание сочинений. В 5 т. Т. 1. М., 1998.)

Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького в соавторстве с Тверским областным краеведческим обществом подготовила очередной ежегодный информационный справочник энциклопедического типа.

Издание отражает важнейшие факты истории Тверского края, его политической, экономической и культурной жизни в связи с юбилейными и памятными датами.

Календарь содержит перечень памятных дат по Тверской области на 2017 год, но не является полным сводом событий и фактов, имевших место в истории нашего региона. Их отбор и уточнение осуществлялось на основе печатных источников, архивных документов и электронных ресурсов.

29 января в рамках Воскресных семейных чтений в Детской библиотеке юные читатели вместе с родителями и бабушками совершили путешествие по сказочному лесу, придуманному английским писателем Аланом Милном. Прошли тест-викторину «Все, все, все из зачарованного леса», а также с удовольствием послушали историю английского плюшевого мишки, главного героя сказки А. Милна «Винни Пух и все, все, все». В ходе литературного путешествия дети и взрослые отгадывали загадки, вместе с Винни Пухом пели песни: ворчалки, шумелки, пыхтелки, сопелки играли в подвижную игру «У медведя во бору». Разгадав кроссворд ребята открыли для себя два чудесных имени: Алан Милн и Борис Заходер, автора и переводчика книги про медвежонка с опилками в голове. Закончился воскресный день в библиотеке просмотром мультфильма «Винни пух идет в гости».

4+
29 января в 11.00 Детская библиотека приглашает вас в литературное путешествие по сказкам Алана Милна «В зачарованном лесу Винни Пуха»

В программе: занимательные викторины, загадки,  весёлые игры, конкурсы  и развлечения.

Ждём вас по адресу: ул. Загородная, 36
Тел.:  5-33-50

Городская библиотека-филиал им. М. Горького представляет  вашему вниманию  электронную выставку «В содружестве с природой». В познавательных и душевных книгах знаменитых  путешественников, биологов и фотографов-анималистов вас ждут  потрясающие описания дикой  природы.