Архив 2018

27 марта первоклассники из школы № 8 совершили литературное путешествие в страну под названием "Детство" с самым детским писателем Сергеем Михалковым.
Ребята путешествовали на весёлом трамвайчике по станциям: "Знаете ли вы?", "Одна рифма", "Доскажи словечко", "Загадочная", "Игровая".

Юные читатели с удовольствием разгадывали загадки, ребусы.

27 марта ко Всемирному дню театра впервые в Торжке "Театральный ринг" с участием сразу двух театров.

На одной площадке "сразятся" два города - Москва и Торжок, два театра - молодежный и взрослый, два спектакля "Туман" и «И в радости и в горе», два автора Стивен Кинг и Вина Делмар, два жанра мистика и драма.

Понимает ли молодежь старшее поколение, и наоборот? Вот главный вопрос, ответ на который мы узнаем 27 марта!
Будет жарко! Количество мест ограничено.

Девчонки и мальчишки приглашаем вас на Неделю детской и юношеской книги «Книжка открывается – чудо начинается».

26 марта в 11.00 «Поэт из страны Детства» –  литературный праздник к юбилею С. Михалкова
27 марта в 11.00 «Журнальный парад для клёвых ребят» – обзор детских журналов
28 марта в 11.00 «Путешествие в мир новой книги» - литературное знакомство
29 марта в 11.00 «О простом и сложном, волшебном и  возможном» – обзор книг о добрых делах
30 марта в 11.00 «Нынче книга – именинница» - виртуальный обзор книг – юбиляров 2018 г.

Наш адрес: ул. Загородная, 36
Тел. для справок 9-26-90

ДАТА → 27 марта 1908 года в г. Феодосия в семье народного учителя родился Закруткин Виталий Александрович.

В 1932 году экстерном окончил Благовещенский педагогический институт им. М. И. Калинина; в 1936 — аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. В том же году защитил кандидатскую диссертацию и получил назначение на должность зав. кафедрой русской литературы в РГПИ где работал до 1941 года. Во время войны служил в РККА, был корреспондентом армейской и фронтовой газет. В 1946—1950 годах работает доцентом РГУ имени В. М. Молотова и РГПИ. Литературной деятельностью занимается с 1933 года.

Не секрет, что сейчас многие люди могут похвастаться разве что виртуальными привязанностями. Однако виртуальный, в отличие от истинного друга, навряд ли придет на помощь в трудную минуту. Спросите себя - может ли компьютер заменить реальное рукопожатие, улыбку, совет и разговоры по душам? Ответ будет однозначно отрицательным.

Разговор о дружбе и взаимовыручке состоялся сегодня с шестиклассниками «Гимназии №7». Для них был подготовлен тематический  обзор книг о дружбе  «Умейте дружить». Надеемся, что эти книги помогут кому-то пересмотреть ближайшее окружение и обрести верного и преданного товарища на всю оставшуюся жизнь.

Спасибо, скажем волонтёрам
Им стоит просто поклониться,
Не прибегая к разговорам
Они идут добром делиться.
Н. Левченко

2018 год объявлен президентом России В.В. Путиным Годом добровольца (волонтера). Сотрудники Центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой провели для учеников 10 класса МБОУ «Гимназия №2» познавательный час «Год добрых людей».

«М. Горький – весь современность».
В. Розанов

28 марта 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя, прозаика, драматурга Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). Общенациональное значение классика отечественной литературы, общественного деятеля не подвергалось сомнению ни до 1917 г., ни после Октябрьской революции. Созданные им произведения оставались актуальными весь XX век, не утратили остроты, злободневности, экспрессии и в постсоветскую эпоху.

28 марта в 14.00 в Центральной городской библиотеке им. В. Ф. Кашковой состоится заседание клуба рукодельниц "Новоторочка". В рамках встречи состоится мастер-класс Галины Томилиной по плетению браслета из бисера.

Наш адрес: ул. Загородная, д. 36 тел. 9-10-65

29 марта в 15.00 в Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой состоится краеведческий лекторий.

Лекцию на тему: «Социально-экономическое развитие города Торжка и Новоторжского уезда в 18 - пер. пол.19 в» проведет Морозов Павел Александрович, преподаватель ФГБОУ Колледж Росрезервов.

Мероприятие будет сопровождаться иллюстративным материалом и книжной выставкой из фондов Краеведческого информационного центра.

C 26 марта по 1 апреля, в неделю празднования 150-летия Максима Горького, Детская библиотека №2 присоединиться к Международной сетевой перекличке #СДнемРожденияГорький! Девиз переклички: «Поздравь писателя – организуй событие!»

Ежедневно, в 14.00, в библиотеке вас ждут литературные чтения, игры, участие в творческих конкурсах.