Это интересно

Стартовал IV Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» среди субъектов федерации на звание «Литературный флагман России». Он призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для наших граждан.

Традиционно для участия в конкурсе регионы должны представить презентацию литературного проекта, реализованного в 2017/2018 гг. Однако в этом году конкурс предполагает оценку не только наиболее значимых и интересных мероприятий в регионе, но и статистических, количественных показателей читательской активности и инфраструктуры для чтения, а также учет таких важных аспектов, как богатство литературных традиций региона, активность его литературной жизни — все эти сведения регионы предоставят на конкурс, заполнив специальную анкету.

Когда меня не будет,-

Останется моя строка – мой голос,

Останется мечта, и боль, и радость.

22 июня 2000 года в Торжке был возведён  мемориал "Аллея памяти  новоторам, погибшим в Великой Отечественной войне".

Валентина Фёдоровна посещала  это святое для каждого жителя  города  место,  находила  имя своего отца, Кашкова Фёдора Александровича. Он погиб весной 1943 года при обороне Ленинграда.

«Надо было отвыкать от дорогой мечты: “Вот кончится война, вернется папа…» — с  горечью вспоминала Валентина Фёдоровна…

О двух поездках В.Ф. Кашковой в финский город-побратим Торжка Савонлинна рассказывает одна из глав книги В.Ф. Кашковой «Рядом и далеко: Кн. 2». Называется глава «Под северным небом страны Суоми». Приглашаем вас с 3 по 20 мая в фонд редких книг ЦГБ им. В. Ф. Кашковой, где  подготовлена выставка с таким же названием.

Вот строки из книги:

«Я уезжаю в страну Суоми с группой туристов через месяц после того, как отшумели Пушкинские праздники юбилейного 1974 года.

ДАТА → В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей.

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов. Это территория почти 60 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около 23% Белоруссии и большие территории Европы.

В Центральную городскую библиотеку им. В.Ф. Кашковой поступила книга Малеина И. М.  Устинушка / сост. В. Зоберн.- Москва: Русская миссия, Приход храма Святаго Духа сошествия, 2005.-176 с.: ил.

В начале 90-х годов фрагменты книги были напечатаны в журнале «Русская провинция» и перепечатаны журналом «Москва». Позже в 2005-2006 годах церковно-приходские издательства выпустили небольшой тираж повести для православного воспитания детей. Именно такую книгу нам и удалось приобрести.

Десять лет назад,  в 2008 году, в преддверии своего дня рождения Валентина Федоровна Кашкова ответила на вопросы корреспондента газеты «Новоторжский вестник».

-В какой степени ваши книги основаны на личном опыте?

-Любая книга, даже если это фантастика или детектив, основана на личном опыте: только пытливый, ищущий, признающий и отвергающий, тот, кто хочет что-то открыть, делает выводы, становится в той или иной мере опытным… Наверное, все мои книги - это разговор с читателем. В большинстве книг я писала от первого лица… Слово «я» для меня обязывающее и действенное. Но оно и беспощадное: за всё отвечаешь сам…

В преддверии книжного фестиваля «Красная площадь» и ко Дню русского языка во второй раз стартует конкурс #пишиписателя

К участию принимаются портреты современных авторов, пишущих на русском языке (это может быть классический портрет, шарж, карикатура, что угодно). Работу необходимо выложить в любой социальной сети с хештегами #пишиписателя #конкурс #конкурсрисунков #RedFest #арт #конкурсартов.

ДАТА → 11 апреляр 1968 года родился Сергей Васильевич Лукьяненко — популярный российский писатель-фантаст.

Первые книги Лукьяненко вышли на рубеже 1980-х — 1990-х годов. Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Первая НФ публикация — «Нарушение» («Заря», Алма-Ата, 1988). Также у автора можно выделить трилогию «Линия Грёз» — «Императоры Иллюзий» — «Тени снов» как весьма и весьма нетрадиционную космическую оперу, для которой определили жанр «философско-космическая опера», трилогии «Сегодня, мама!» и «Лорд с планеты Земля». Начиная с 1997 года все более-менее значимые произведения стали доступны в виде книг. Говоря о произведениях Лукьяненко, нельзя не отметить роман «Лабиринт отражений», ставший культовой книгой в русском Интернете.

ГБУК Тверской областной Центр детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина при поддержке комитета по делам культуры Тверской области объявляет конкурс "Читатель года".

Участниками Конкурса могут стать дети, подростки, читающие семьи - постоянные читатели Детских библиотек тверской области.