И всю до дня в честь нашего союза!
Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует лицей!
А. С. Пушкин

Лицей был открыт 19  октября 1811 года. Создание Лицея было неразрывно связано с широкими планами государственного преобразования России в начале царствования Александра І. Молодой монарх, воспитанный в европейском духе, поощрял любые формы общественной деятельности, результатом которой стали многочисленные проекты и постановления. В то время Россия как никогда остро испытывала нужду в новых политических деятелях, образованных, прогрессивно мыслящих, способных претворить в жизнь намеченные замыслы. Информационный бюллетень «Отечество нам Царское село» познакомит вас с   историей и традициями Царскосельского лицея.

16 октября 1847 г. впервые был опубликован роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр».

Однажды Шарлотта заметила: почему героини романов нечеловечески прекрасны. "Но ведь иначе читателя не привлечёшь", - возразили Эмили и Энн. " Вы ошибаетесь, - сказала Шарлотта. - Хотите, моя героиня будет некрасивой внешне, но по-человечески настолько интересной, достойной и привлекательной, что её полюбят?" Именно такой героиней стала её Джейн Эйр.

Настоящее имя - Илья Арнольдович Файнзильберг (ИЛФ — первые буквы полного имени автора Иехиел Лейб Файнзильберг: так было принято подписывать литературные произведения в традиционной еврейской литературе начиная с раннего Средневековья).

Родился в Одессе 15 октября 1897 года. В двадцатых годах переехал в Москву. Скончался 12 апреля 1937 года.

Русский писатель, работавший вместе с Евгением Петровым (псевдоним; настоящее имя - Евгений Петрович Катаев). Соавтор знаменитых романов "Золотой теленок" и "Двенадцать стульев". Автор множества фельетонов, статей, книги-путешествия "Одноэтажная Америка". Дружил с Юрием Олешей, Михаилом Булгаковым. Работал в газете "Гудок". Талантливый фотограф.
Лермонтов Михаил Юрьевич (в ночь со 2 на 3(15).10. 1814, Москва (в доме генера-майора Ф.Н. Толя напротив Красных ворот) — 15(27).07.1841, Пятигорск), русский поэт. По материнской линии происходил из богатого дворянского рода Столыпиных. Мать Мария Михайловна Арсеньева (1795—1817). Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) — родная сестра Д.А. Столыпина, внук которого Председатель кабинета министров П.А. Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
Александра, Анна, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан, Федор.
14 октября 1926 года в лондонском издательстве «Methuen&C» вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух».

14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Именно в этот день в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш», который знаком всем женихам и невестам.