Шишков В. Избранное.- Москва: Советский писатель, 1942.-578 с.- (Библиотека избранных произведений советской литературы. 1917-1947).

Родился В.Я. Шишков в Бежецке Тверской губернии в 1873 году. В книге есть автобиография. В Избранное вошли повести: «Тайга», «Пурга», «Пейпус-озеро», «Алые сугробы»;  рассказы: «Помолились», «Краля», «Черный час», «Алчность», «Таежный волк», «Прокормим», «Гость из Сибири», «Гордая фамилия», «Буря», «Да здравствует жизнь» и другие.

В Ленинграде  В.Я. Шишков  встретил Великую Отечественную войну. С осени 1941 года и  по весну 1942 года он жил и работал в осажденном  Ленинграде, писал статьи для фронтовых газет.  Его рассказы, написанные в годы войны, объединены в сборнике «Гордая фамилия». В них выражены и непреклонная воля к победе русского народа и воинская доблесть наших солдат и командиров. В эти же годы В.Я. Шишков работал над самым значительным своим произведением  –  историческим романом «Емельян Пугачев», который он начал еще в 1938 году, издает первый том. Писатель посвятил  не один год серьезному изучению исторических  материалов, касающихся  екатерининского царствования, сложной политической обстановки того времени. Он мастерски показывает быт и нравы русского народа, вводит элементы фольклора.  «Как-то странно складывается “Пугачев”: ни повесть, ни роман. Впрямь становлюсь историком, бывают страницы, когда не выхожу из фактов, а за ними как-то сами собой следуют и воображаемые люди,  и воображаемые события. Так я еще не писал, да и другие тоже, кажется, так не писали, я, по крайней мере, таких случаев не знаю», писал В.Я. Шишков. Жанр своего произведения он определил как историческое повествование.  За это произведение в 1946 году  В.Я. Шишков  был удостоен Сталинской премии первой степени (посмертно).

Весной 1942 года писатель вместе с семьей уехал в Москву. Здесь 15 октября 1943 года  на юбилейном вечере, посвященном его семидесятилетию, он был награжден орденом Ленина, второй после ордена «Знак Почета» высокой правительственной наградой. В Москве Вячеслав Яковлевич продолжал работать над заключительной частью  исторического романа «Емельян Пугачев».

Умер В.Я. Шишков  6 марта  1945 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1950 году в городском саду в Бежецке на родине писателя был установлен памятник  (скульптор И. А. Рабинович).

Air Jordan