«Патриций из кабинета инкунабул»

5 сентября 1869 года в Торжке (по другой версии в Прутне Новоторжского уезда) родился Александр Иустинович Малеин — российский филолог-классик, библиограф, книговед, член-корреспондент Академии наук СССР.

Он учился в Ржевской и Тверской гимназиях, которые окончил с золотой медалью в 1888 году. В 1892 году окончил Петербургский историко-филологический институт. В 1894 году после сдачи магистерских экзаменов он был командирован за границу, где слушал лекции в Гейдельбергском и Боннском университетах; много работал в Ватиканской, Флорентийской и Амброзианской библиотеках. В 1900 году защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Марциал. Исследования в области рукописного предания поэта и его интерпретации».

Александр Иустинович преподавал латынь в Петербургском университете, женском педагогическом институте и историко-филологическом институте; античную литературу на Высших историко-литературных и юридических курсах Н. П. Раева; древние языки в 1-й Петербургской гимназии; латинский язык в Александровском лицее. Для средних школ составил две хрестоматии из произведений Вергилия и Тита Ливия. Был членом комиссии по реформе средней школы при Министерстве народного просвещения Российской империи, председателем подкомиссии по древним языкам.

С 1900 года он доктор римской словесности, с 1916 года член-корреспондент Петербургской Академии наук.

А. И. Малеин — один из основателей Русского библиологического общества, которое он возглавлял в 1919—1926 годах. В 1921—1926 годах заведовал кафедрой классической филологии университета.

С 1924 по 1931 год он работал в Библиотеке Академии наук СССР, где организовал Кабинет инкунабул, редких иностранных книг, иностранных рукописей и гравюр, а с 1931 года трудился в Институте книги, документа и письма АН СССР.

А. И. Малеин написал 352 научные работы, многие из которых явились ценным вкладом в науку и создали ему имя крупного учёного. Александр Иустинович собрал большую библиотеку по классической филологии, которая в 1930-е годы вошла в состав Библиотеки Института мировой литературы (часть хранится в Библиотеке Российской академии наук) и большую библиотеку по классической филологии, которая в 1930-е годы вошла в состав Библиотеки ИМЛИ (часть хранится в Библиотеке РАН). Последние годы жизни Александр Иустинович провел в инвалидном кресле, не прекращая научных исследований.

В Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой, к 150- летию со дня рождения А.И. Малеина, подготовлена книжная выставка «Патриций из кабинета инкунабул».

Выставка работает с 9 по 30 сентября. Ждём вас по адресу: ул. Загородная, д.36

Текст: Т.Н. Ипатова