Память святой мученицы благоверной княгини Иулиании Новоторжской и Вяземской

 Митрополит Тверской и Кашинский Виктор прибыл в Торжок, чтобы почтить память святой мученицы благоверной княгини Иулиании Новоторжской и Вяземской. Накануне праздника Владыка Виктор возглавил всенощное бдение в Михайло-Архангельском храме Торжка. В день памяти святой княгини Архипастырь совершил Божественную литургию в сослужении благочинного Торжокского округа и настоятеля Михайло-Архангельской церкви протоиерея Николая Алексеева, настоятеля храма во имя святителя Николая Чудотворца игумена Корнилия, игумена монастыря в честь святых князей страстотерпцев  Бориса и Глеба иеромонаха Арсения, клириков Торжокского благочиния.

 По окончании Богослужения Митрополит Тверской и Кашинский Виктор произнес назидательное слово:

  - Сегодня мы почтили память святой мученицы благоверной княгини Иулиании Новоторжской и Вяземской. Мы молитвенно обращаемся к ней, чтобы она, предстоя у престола Божия, испросила у Господа – Спасителя мира, проявлять к нам Свое милосердие и благость. Но мы должны помнить, что Спаситель мира всегда исполняет наши просьбы только в том случае, если мы просим и заслуживаем просимое. Господь не всегда исполняет наши просьбы и желания, поскольку есть желания, которые не полезны для спасения  души и вредны для нашей с вами христианской жизни.

 Прошло 609 лет со дня мученической кончины  святой благоверной княгини Иулиании Новоторжской и Вяземской. Она явила нам образ целомудрия и пример супружеской верности, что сейчас является дефицитом времени. Вы только посмотрите, сколько сейчас разводов! Ныне многие не хранят верность в супружеской жизни. Вы только задумайтесь, как святая княгиня противостояла против насилия со стороны князя Юрия, храня верность своему мужу! Сейчас таких примеров мало, но мы должны следовать примеру благоверной княгини Иулиании Новоторжской и Вяземской. Вспоминая день её трагической кончины, будем просить, чтобы она помогала нам жить по-христиански, а супругам – хранить целомудрие, верность и не поддаваться на обман. Святая княгиня вплоть до смерти твердо и непоколебимо хранила целомудрие, не поддаваясь на всевозможные происки со стороны князя Юрия, который хотел склонить её к плотской жизни. Итак, дорогие мои, я вас поздравляю с днем памяти святой мученицы благоверной княгини Иулиании Новоторжской и Вяземской. Также поздравляю вас с наступившим гражданским Новым годом. Каким будет этот год нам трудно определить, потому что мы ограничены и лишены возможности узнать грядущее. Это знает только Господь – Он совершенен. Но мы должны стремиться к тому, чтобы наша жизнь соответствовала тем принципам, которые нам предлагает Сам Основатель Церкви – Господь наш Иисус Христос. Какие это принципы? Это смирение, кротость, терпение, воздержание, послушание, подчинение воле Божией. Примером нам служит Сам Спаситель мира. Ведь благодаря подчинению воле Отца Небесного и совершилась искупительная жертва всего человечества. Потому что грехопадение Адама и Евы заразило все человечество и требовалась особая жертва. Выйти из подобного состояния люди были не в состоянии. Этой жертвой стало второе Лицо Святой Троицы – Господь наш Иисус Христос, благодаря которому мы были избавлены от проклятия греха и смерти, стали наследниками Царствия Небесного и именуемся сынами Божьими. Возблагодарим же нашего Господа Иисуса Христа за те великие благодеяния, которые Он совершил ради нас и ради нашего спасения.

К сожалению, в течение жизни мы даем Богу обещания, но не исполняем их. Для этого необходима особая надежда и помощь Божия. Потому что человек не может надеяться на самого себя. Ведь сказано в Священном Писании: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе».

2015 год может быть мирным и благоденственным, если мы будем избегать всякого осуждения: «Не судите, да не судимы будете». Иначе мы лишимся с вами благословения, а благословение превыше всего. Еще в Ветхом Завете написано, какое особое значение предавалось благословению. Всем советую прочитать в Библии во Второзаконии 28 главу о том, какое раньше было благословение. И Ной преподал своим сыновьям благословение, кроме одного сына – Хама, который осудил и высмеял своего отца за то, что он выпил и во сне обнажил свое тело. Хам позвал своих братьев, чтобы посмеяться над спящим отцом, но те даже не посмели взглянуть на Ноя. Мы никогда не должны никого осуждать! Надо всегда прикрывать «наготу» своих ближних, знакомых, родственников.

 Например, князь Юрий совершил страшное злодеяние – убил княгиню Иулианию и её мужа – князя Симеона, но он покаялся. После случившегося несчастья, он убежал к татарам, но совесть не давала ему покоя и мучила его. А совесть – это естественный закон, данный нам Богом. Тогда он поступил в монастырь, где принес полное покаяние. И, конечно, Господь помиловал его, потому что он искренне раскаялся. Хам же не раскаялся. Поэтому, дорогие мои, не следуйте примеру Хама, не осуждайте. Такие поступки как его – называют хамскими. Ведь мы не знаем, может быть, мы потом совершим еще более тяжкое преступление или грех по сравнению с тем человеком, которого мы осуждаем. Надо молиться за таких людей. «Не осуждай злых и да не возненавидят тебя. Обличай премудрых, да премудрейшим будешь», говорит Писание.

 Огорчает меня то, что сейчас в выходные дни, в день памяти святой княгини Иулиании, которая является особой покровительницей города Торжка, людей на Богослужение пришло не много. Это плохо. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - гласит народная пословица. Значит, требуется еще какой-то гром. Конечно, атеистическое воспитание оставило след. Поэтому никто не прислушивается к словам церковного напоминания: «Отложим всякое житейское попечение». Еще раз с праздником вас. Пусть святая мученица благоверная княгиня Иулиания Новоторжская и Вяземская поможет нам жить согласно учению Господа нашего Иисуса Христа – основателя Церкви. Благословение Божие да пребывает над всеми вами. Аминь.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
     
     
     

Виктория Пархоменко

Nike

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.