ДАТА → КНИГА

ДАТА → 11 декабря 1918 года в Кисловодске родился Александр Исаевич Солженицын – лауреат Нобелевской премии по литературе, российский писатель, историк, политический деятель.

Отец Александра погиб еще до появления сына на свет. Бедствующая семья в 1924 году переехала в Ростов-на-Дону, где Александр пошел в школу.

В 1941 году Александр Солженицын с отличием окончил физико-математический факультет Ростовского университета, затем учился заочно в Институте философии, литературы и истории (ИФЛИ) в Москве.

После начала Великой Отечественной войны его призвали в армию. Писатель критически относился к политике Сталина, о чем писал в некоторых своих записках. В результате в феврале 1945 года он был арестован. Солженицын был приговорен к 8 годам пребывания в лагерях. Позже свою лагерную жизнь он опишет в рассказе «Один день Ивана Денисовича». В 1956 году писатель был освобожден и вернулся в Центральную Россию. Некоторое время преподавал физику и математику в средней школе. В феврале 1957 года решением Военной коллегии был реабилитирован.

В 1960-е годы вышли в свет романы Солженицына – «В круге первом» и «Раковый корпус». В 1970 году писатель удостоился Нобелевской премии в области литературы. В 1973 году у Солженицына была конфискована рукопись «Архипелаг ГУЛАГ», где рассказывалось об исправительных лагерях на территории СССР. Через год его вторично арестовали за государственную измену и депортировали в Германию. В 1976 году писатель переехал в США, где продолжал заниматься литературной деятельностью. Лишь в 1994 году он смог вернуться на родину, где до последних дней занимался общественной и литературной деятельностью. Умер Александр Исаевич Солженицын 3 августа 2008 года в Москве.

КНИГА → Солженицын А. И. Россия в обвале / А. Солженицын. - Москва : Русский путь, 2009. - 208 с.

«Россия в обвале» — историко-публицистическое эссе Александра Солженицына, написанное в мае 1998 года, содержащее размышления автора об изменениях, произошедших в России в 1990-е годы, о сложившейся ситуации, государственных, общественных, национальных, нравственных проблемах, возможных путях возрождения страны и о судьбе русского народа. В этой работе Солженицын резко и недвусмысленно осудил проводимые правительством Ельцина — Гайдара — Чубайса реформы (в частности, приватизацию) и действия российских властей в Чечне.