Лопатина Н.А. История пожарских котлет. - Тверь: ТО "Книжный клуб", 2014. - 72 с.

«Немного городов в мире могут похвастаться тем, что они являются родиной именного гастрономического блюда, которое приобрело всемирную известность. А вот небольшой русский городок Торжок, расположенный в Тверской области, славен не только тем, что это один из древнейших и красивейших городов России, но и тем, что именно здесь,  в гостинице Пожарских, в первой половине девятнадцатого века придумали рецепт котлет, которые получили названия пожарских.»

Так начинается новая книга Нины Аркадьевны Лопатиной «История пожарских котлет» ( Тверь, 2014.)  72 страницы этого краеведческого издания посвящены блюду, рецепт которого был придуман в первой половине XIX века хозяйкой гостиницы в Торжке Д.Е. Пожарской. В ней собраны все известные упоминания  русских и иностранных писателей , современников Дарьи Пожарской, об этой гостинице и пожарских котлетах. В книге также публикуются рецепты пожарских котлет из кулинарных книг XVIII -  XX веков. Анализируя эти материалы, автор данного издания  Н.А. Лопатина пытается доказать, что рецепт пожарских котлет не утерян, и отсылает всех, кто хотел бы приготовить настоящие пожарские котлеты к изданию по кулинарии 1853 года.

Данное издание находится в свободном доступе в Краеведческом информационном центре (ул.Загородная, 36).

Adidas

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • admin