Биография

Звание «Почетный гражданин города»  присвоено Решением Торжокской городской Думы № 258 от 28.05.2014 (посмертно) за высокий авторитет и широкую известность среди населения города, обретенные в результате длительной деятельности по духовному и нравственному воспитанию граждан, реальный, значительный вклад в сохранение и реставрацию объектов исторического наследия (памятников истории и культуры) города Торжка.

Л.С.Новиков прошел огромный духовный путь развития от художника,  педагога до служителя Церкви, посвятив  40 лет священническому служению.

Протоиерей Леонид Новиков родился 22 августа 1937 г. в г.  Кирове. Его отец, Сергей Никифорович Новиков, был столяром, мать, Надежда Павловна  – железнодорожной проводницей.

По окончании средней школы Л.Новиков закончил Горьковское художественное училище.  С 1961 года работал художником в учреждениях культуры родного города, учителем рисования и черчения в школе. В 1963году году поступил на вечернее отделение Ленинградского строительного института на архитектурный факультет, а днём работал в лаборатории строительного треста. Но типовое строительство не соответствовало устремлениям Леонида Сергеевича, грезившего храмами Пскова и Новгорода. Он ушел из института.

В 1968 г. женился на студентке Горьковской консерватории Галине Павловне Колпащиковой  и вместе с нею приехал в город Елец, где его супруга по распределению получила место преподавателя. Появление книг по иконописи углубило интерес Леонида Сергеевича к православию.

В эти годы он часто ездил в Москву к друзьям, вместе с ними ходил в храм к протоиерею Николаю Ведерникову. Новые друзья направили его к протоиерею Алексею Злобину в с. Красное  Тверской области.

Молодой художник обратился к протоиерею Алексею Злобину, настоятелю церкви в честь святого Архистратига Михаила, с просьбой устроить его сторожем – истопником при храме.

- Тебе не сторожем надо быть, а священником, – ответил отец Алексей и предложил ему поехать с ним в Загорск в семинарию, поговорить с ректором. Поскольку набор уже прошел,  Леониду Новикову дали задание самостоятельно изучить материал первых двух курсов семинарии и в следующем году поступать сразу на 3-й курс. Леонид Сергеевич вернулся в с. Красное,  где трудился при храме.  Экзамены он успешно сдал и  был зачислен на 3-й курс Московской духовной семинарии. Учился он хорошо. 18 февраля его рукоположили в сан дьякона. 14 июля 1974 г. Леонид Сергеевич Новиков был удостоен священнического сана.

В это время в семье Леонида Сергеевича уже было двое детей.  Поэтому по окончании 3-го курса обучения  его направили на приход в с. Красное, где он прослужил 25 лет.  С 1992 по 2000 гг. отец Леонид был благочинным Осташковского округа, куда входил и Торжок. Будучи благочинным, совместно с общественностью протоиереем Леонидом Новиковым много сделано по возрождению в Тверской области уникального храма Казанской иконы Божией Матери, построенного в 1789 - 1791 годах выдающимся русским архитектором Н.А. Львовым в селе Арпачево Торжокского района, а также по организации приходов Никольской церкви Торжка, в селе Прутня и многих других приходов Торжокского, Кувшиновского и Осташковского районов.

Еще служа в селе Красном, на протяжении многих лет он был читателем Центральной городской библиотеки, участвовал в духовно-просветительской деятельности среди населения города Торжка. 8 лет на базе детской библиотеки Торжка семья Новиковых вела занятия в Воскресной школе  для детей-шестилеток. Как художник,  он учил детей видеть и понимать храмовую культуру родного города, любить свою малую родину. Часто сам брался за кисть и писал живописные этюды. За значительный вклад в продвижение Книги и Чтения среди местного сообщества, общественную деятельность, многолетний образцовый читательский стаж в 2005 году протоиерею Леониду было присвоено звание «Почетный читатель» Торжокской централизованной библиотечной системы.

Отец Леонид умел не назидательно, без поучений вдохновить людей на добрые дела во Славу Божию. Один из таких примеров – возрождение  церкви в честь святой Живоначальной Троицы в г. Торжке. По благословению протоиерея Леонида новоторжский умелец, художник-кузнец Евгений Мушкин облагородил святой источник у деревни Дальняя Троица. Крест над источником с вдохновительным призывом «Творите добро!» украсили родник, к которому потянулись люди за святой водой. А далее по благословению отца Леонида взялись новоторы за восстановление храма в честь святой Живоначальной Троицы.

В ноябре 1993 г. было получено официальное разрешение епархии на организацию церковного прихода, старостой которого стал  Е.В. Мушкин.

В течение пяти лет по субботам приезжал протоиерей Леонид из Красного сначала на субботники по расчистке территории храма, потом на молебны, освящавшие следующие этапы восстановления церкви в честь святой Живоначальной Троицы, на панихиды, в родительские субботы на Д-Троицкое кладбище и, наконец, на литургии. И всегда рядом с батюшкой был Е.В. Мушкин. Официальный перевод из с. Красное был получен в марте 1999 г., после которого еще 15 лет жизни отец Леонид посвятил храму в честь святой Живоначальной Троицы и его прихожанам.

Батюшка считал, что священник должен трудиться по храму не меньше, чем рабочий на заводе. В храме в честь святого Архистратига Михаила в с. Красное – это не только службы, но и истопничество, и ремонт: покраска от полов до куполов, ремонт ограды и прочее. Во время восстановления церкви в честь святой Живоначальной Троицы очень высоко ценил труды Е.В. Мушкина и других прихожан, всегда готовых потрудиться на благо храма.

Помимо регулярных богослужений и частых треб, протоиерей Леонид Новиков ежегодно в праздник Крещения Господня проводил чин великого освящения воды на источнике, освященном в честь святой Живоначальной Троицы, где трудами энтузиастов была сооружена сень и купальня.  Здесь и поныне в Навечерие Богоявления ночью собираются сотни желающих окунуться в освященную воду.

В пятницу Светлой седмицы, в праздник иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» по благословению протоиерея Леонида начались выезды в д. Ново Кувшиновского района, где многолюдный крестный ход православных из Торжка, Кувшиново, Москвы, Твери, Осташкова с пасхальными песнопениями шел к обустроенному новоторами источнику с купальней у разрушенного храма.

В праздник Преображения Господня – обязательный молебен с освящением плодов нового урожая у величественного храма в честь святой Живоначальной Троицы, построенного в 1831 году по проекту архитектора В. П. Стасова в с. Бранья гора Кувшиновского района. В сентябре – выезд в с. Грузины в день чествования Грузинской иконы Божией Матери. Ежегодно батюшка организовывал поездки паломников в мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь, на Оковецкий источник, а в августе – в Выдропужск. В поездках к многочисленным святыням европейской части России от Валаама до Курска и Воронежа вместе с протоиереем Леонидом смогли помолиться православные всех приходов Торжка, поэтому батюшку знали и ценили многие новоторы. К протоиерею Леониду людей влекли его постоянная готовность поговорить с человеком, вместе помолиться, предложить интересную книгу.

Во внимание к усердным пастырским трудам, на благо Русской православной церкви протоиерей Леонид Новиков в 1987 г. был награжден Орденом Русской Православной Церкви во имя святого равноапостольного великого князя Владимира III cт., в 2004 г.- Орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III cт., в 2007 г. – Орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III ст.

В течение всей своей жизни протоиерей Леонид Новиков проводил большую миссионерско-просветительскую деятельность, особенно среди молодежи с трудным прошлым. Начиная с  2002 г.,  он еженедельно встречался с заключенными Исправительной колонии № 4 ФСИН Управления по Тверской области. Встречи проходили сначала в молельной комнате, которую молодые люди с большой любовью обустроили, а потом  - во  вновь построенном деревянном уютном храме, украшенном самодельной резьбой. Совместные молитвы, беседы по душам, уверенность батюшки, что честная трудовая жизнь даст возможность молодым людям устроить нормальную семью – вселяли в них надежду на лучшее. Отец Леонид старался помогать, чем мог: хлопотал об устройстве на работу, поселял у себя дома, пока не находилось жилье, помогал деньгами, одеждой. Поэтому многие поддерживали связь с батюшкой в течение нескольких лет после освобождения, звонили, просили совета, помощи, приезжали с невестами.

Протоиерея Леонида очень волновало разрушеное состояние храмов города Торжка, поэтому он с готовностью благословил и поддержал работы по восстановлению церкви во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы и храма в честь святого Покрова Божией Матери.

Уникальность личности протоиерея Леонида Новикова заключается также в том, что он сумел сплотить молодёжь и людей бизнес-сообщества во благо духовного возрождения города Торжка. С его участием снят клип «Эх, Россия моя…Храм разваленный» (исп. Вл. Смирнов).  Его служению людям посвящены многочисленные публикации в центральной и местной прессе.

При его активном участии вышли в свет 2 календаря на 2013 и 2014 гг., посвященные  святым источникам земли Новоторжской, в благоустройстве и восстановлении которых он совместно с инициативной группой единомышленников принимал непосредственное участие.

Всенародную любовь снискал при жизни отец Леонид. Многих он привел к Богу в лоно Святой Православной Церкви. Отец – так называли его не только близкие и паства, но и все, кто был знаком с протоиереем Леонидом Новиковым.  Ярким подтверждением искренней любви к протоиерею Леониду Новикову явилось водружение в праздник Вознесения Господня в 2014 г. на колокольне церкви в честь святой Живоначальной Троицы колокола «Благовест» с памятной надписью, приобретенного на пожертвования православных новоторов.

До конца дней протоиерей Леонид Новиков трудился не покладая рук на благо Церкви и людям, не гнушался никакой работы. Его жизнь и деятельность представлены в фильме 1997 г. центрального телеканала «Спас» «Образ жизни: сельский священник».  Его семья – образец для многих, как родителей, так и детей. Вместе с матушкой Галиной – верной спутницей жизни, они вырастили и воспитали пятерых детей, на сегодня у них уже 16 внуков.

Он, действительно, был Отцом для многих. «Человек был универсальный, русский…».

Воистину справедливыми будут слова: «Сгорая сам, светил другим».

31 декабря 2013 г. протоиерей Леонид Новиков ушел из жизни. Похоронен в с. Красное у алтаря храма в честь святого Архистратига Михаила, в котором он прослужил 25 лет.

Nike Air Jordan 1 Mens