Всероссийский проект «Гастрономическая карта России»

8 марта в Торжке региональная команда провела практикум по разработке турпродукта «Гастрономическая карта России. Регион 69. Торжок».
 
При поддержке Федерального агентства по туризму стартовала программа «Практикумы турпродукта «Гастрономическая карта России». При поддержке Администраций регионов региональные команды специалистов туротрасли в сопровождении экспертов и при участии тестовых туристов проекта протестировали и подготовили к запуску базовые аспекты комплексного турпродукта – гастрономических туров в регионы России: меню региональной кухни, дегустационные сеты, кулинарные и ремесленные мастер-классы, тематические экскурсионные программы. 
 
8 марта 2017 года экспертов и тестовых туристов всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» приняла Тверская область, город Торжок. 
 
«Малые города России – актуальный тренд и динамично развивающееся направление национального туризма. На базе проекта «Гастрономическая карта России» создаются прецеденты в области создания, тестирования и методологического обоснования турпродукта. Малый город – это оптимальная площадка для решения комплексных задач по интеграции гастрономического, сельского и экологического туризма. Устойчивый туризм подразумевает большую ответственность, а также вовлечение прежде всего местных региональных специалистов во все процессы, связанные с управлением туристской деятельностью – проект активно внедряет все эти аспекты, а также ускоряет процесс запуска привлекательного турпродукта», - говорит Светлана Сергеева, начальник Управления государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму.
 
Практикум был организован региональной командой, в которую вошли представители Администрации города, эксперты АНО «АгроЭкоТуризм», туристский информационный центр «Торжок», представители туротрасли, владельцы объектов туризма, шеф-повара ведущих ресторанов города. Были представлены для дегустации лучшие образцы регионального блюда «Пожарская котлета», а тестовые туристы посетили обновленный центр «Торжокские Золотошвеи». Два динамично развивающихся культурных бренда Торжка стали обязательными аспектами туризма в регионе.
«Мы перешли к практической части проекта, а именно тестированию и запуску турпродукта. В воздухе повисли вопросы прежде всего от конечного потребителя: «как и когда можно купить туры?», а в профессиональной среде - «а сможем ли мы найти инструментарий поддержания качества и стандартов разработанных турпродуктов?». Очевидно, что после появления на рынке, например, турпродукта Тверской области - регулярных туров «Гастрономическая карта России, регион 69», команде региона предстоит огромная работа по контролю качества и стандартов. Вернувшись через месяц, летом, осенью, через год, мы должны получить «ту самую пожарскую котлету» и такого же уровня организации мастер-класс по золотному шитью», - говорит координатор всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
 
Проект «Гастрономическая карта России» объединяет лучших представителей профессионального сообщества, шеф-поваров, рестораторов, исследователей, историков кухни и специалистов туротрасли для разработки рецептов эталонных блюд национальной кухни, специальных меню региональной кухни для туриста, в том числе дегустационных. Россия – многонациональное государство, и одна из первостепенных практических задач проекта «Гастрономическая карта России» - поддержка разработки брендов национальной кухни народов России и продвижение как внутри страны, так и за рубежом. 
В связи с этим, для участия в практикуме проекта «Гастрономическая карта России. Регион 69. Торжок» были приглашены предприятия общественного питания города, в меню которых представлена Пожарская котлета. Участникам было предложено предоставить технологические карты на конкурсный продукт и приготовить блюдо для оценки экспертами. 
 
Дегустировала и оценивала блюдо экспертная группа, в состав которой вошли представители администрации города, технологи пищевого производства, члены экспертного совета международного конкурса рабочих специальностей «World Skills», а также представители туротрасли. В результате совместной оценки был определен победитель, чей рецепт и технологическая карта блюда «Пожарская котлета» станет эксклюзивным стандартом проекта «Гастрономическая карта России». 
     
 
 
Текст: ТИЦ Торжок
Фото: Антон Новиков    
 

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • admin