История Пожарской котлеты

 
 
В Торжке 19 века судьба свела две интереснейшие личности – Дарью Евдокимовну Пожарскую и Александра Сергеевича Пушкина. Дарья Пожарская владела самой знаменитой гостиницей на Государевой дороге. Александр Сергеевич, путешествуя, часто останавливался в ней.
Об умении Дарьи Евдокимовны встречать дорогих и рядовых гостей до сих пор помнят в городе и гордятся гостеприимной новоторкой. Императорская семья, поэты, писатели, послы, путешественники иностранные и свои - все были одарены ее вниманием. 
 
Особенная известность гостиницы Пожарских пришла с появлением в меню трактира одноименных котлет. Приготовленные Дарьей однажды для императора Николая I, они навсегда остались в российской кухне. Дарью неоднократно вызывали ко двору - побаловать императорскую семью пожарскими котлетками в ее, авторском, исполнении. 
 
Рецепт пожарских котлет вошел во все популярные поваренные книги 19 века. Париж, всемирная выставка 1867 года… В меню торжественного русского обеда, наряду с общеизвестными блюдами русской кухни - борщом, кулебякой, осетриной, гурьевской кашей, подавались и пожарские котлеты.
 
 
Александр Сергеевич Пушкин в Торжке бывал неоднократно, когда проездом, когда - останавливаясь у друзей в городе или округе. С M-lle Pojarsky был лично знаком и также не обделен ее вниманием. О чем упоминал в своих письмах к жене...
 
В ноябре 1826 года, А. С. Пушкин написал шутливое стихотворение своему другу -путешественнику и гурману, библиофилу и эпиграмматисту, любителю породистых бульдогов и красивых женщин Сергею Александровичу Соболевскому. 
 
   На досуге отобедай
   У Пожарского в Торжке,
                               Жареных котлет отведай (именно котлет)
   И отправься налегке.
 
С легкой пушкинской руки пожарские котлеты прославились на века.
 
История возникновения пожарских котлет, а легенд их появления существует несколько, не дает покоя краеведам и кулинарным исследователям.  Но факт остается фактом, спустя почти 200 лет, фирменным блюдом в Торжке являются Пожарские котлеты.
 
Каждый повар готовит их на свой манер. В 1853 году Игнат Радецкий – профессиональный повар, бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества Герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт - Петербургского дворянского собрания, князей Паскевича и Витгенштейна опубликовал рецепт пожарских котлет в «Альманахе гастронома». 
 
Мы, соглашаясь с краеведом Ниной Лопатиной, предлагаем за эталон взять этот рецепт,  как единственный, опубликованный при жизни Дарьи Пожарской. 
 
 
 
Seasonal Footwear

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.