Вершинский А.Н. Бои за город Калинин. - Калинин: Издание газеты «Пролетарская правда», 1945.-56 с. : ил.

«В планах гитлеровского командования городу Калинину отводилось серьезное значение. Город располагался между двумя столицами - Москвой и Ленинградом. В нем сходились три имеющих крупнейшее стратегическое значение дороги: Октябрьская железнодорожная магистраль, Московское шоссе и прекрасный водный путь – канал Москва – Волга. Кроме того, в городе сходились шоссейные дороги из Ржева, Волоколамска, Бежецка, грунтовые тракты Путиловский, Неферовско-Гнилицкий, Обуховский, Ивановский, расположенные с юга и юго-запада, Каблуковский, Белокушалинскии, на севере и северо-западе.

Город Калинин был важен для немцев не только потому, что здесь скрещивалось множество дорог, идущих к Москве. Город являлся крупным областным центром. За годы Советской власти, особенно в период сталинских пятилеток, он превратился в один из мощных промышленных центров страны».

Книга Анатолия Николаевича  Вершинского расскажет о наступлении немцев на территории Калининской области, образовании Калининского фронта, этапах боев за город Калинин, о наступлении Красной Армии и  освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года, о героизме бойцов и командиров, о свидетельствах страшных следов фашистского разбоя в городе.

«Взятие города Калинина сорвало замысел немецкого генерального штаба – охватить «клещами» подступы к Москве с северо-востока. Северная часть немецких «клещей», шедшая по линии Завидово – Яхрома, была ликвидирована. Войска Калининского фронта помогли защитникам Москвы отстоять столицу родины, разгромить немцев на далеких подступах к ней. В сильные декабрьские морозы 1941 года до города уже едва докатывались все дальше и дальше удалявшиеся раскаты артиллерии. Фронт уходил на запад. В освобожденном городе с первых же дней начала возобновляться жизнь. Город, истерзанный, израненный, изнеможденный, вставал из пепла, с каждым днем набирался сил. Там, где только что отгремели бои, вступал в свои права труд советского человека - благородный труд возрождения».

Книга издана тиражом десять тысяч экземпляров, формат издания 15 Х 10 сантиметров, имеет 56 страниц. Подписана к печати после смерти автора 7 декабря 1945 года.

Хочется рассказать об Анатолии Николаевиче Вершинском, он родился в 1888 году в Старицком уезде. Учился в Тверской духовной семинарии, окончил Петербургский университет, курсы петербургского Архивного института. С 1911 по 1915 годы он вместе с краеведом И.П. Крыловым выпустили 24 номера журнала «Тверская старина», которые вошли в золотой фонд тверского историко-культурного наследия. В 1922-1932 гг. он заведующий словесно-историческим отделением Тверского педагогического института, с 1932 года заведующий кафедрой истории народов СССР. Автор 72 работ по истории Тверского края. Умер в Калинине в 1944 году.

В Центральную городскую библиотеку им. В.Ф. Кашковой книга поступила из библиотеки горкома КПСС, после ее реорганизации. В 1945 году она была поставлена на учет в горкомовской библиотеке с инвентарным номером 4879. Инвентарный номер менялся несколько раз: 1522,7987.

Kids Nike Air Max