Календарь памятных дат. 26 декабря день памяти преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского, чудотворца

Единением и любовью спасемся

В конце декабря Православная Церковь праздновала память подвижника земли Новоторжской - преподобного Аркадия. В Борисоглебском мужском монастыре г. Торжка Митрополит Тверской и Кашинский Виктор накануне праздника совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному и всенощное бдение. В день памяти преподобного Аркадия Владыка Виктор возглавил Божественную литургию. Архипастырю сослужили игумен монастыря иеромонах Арсений (Леонов), братия обители, клирики Торжокского благочиния.

Стройное пение мужского хора из г. Тверь прославляло духовные подвиги святого:

 «От духовнаго наставника, отца преподобнаго Ефрема, наставляемь, / послушания добрый рачителю, отче Аркадие, / от мирскаго мятежа удалился еси / и, инок быв изрядный, / добрым подвигом ревнуяй, / от Христа Бога приял еси венец славы Небесныя; / и ныне, вкупе с преподобным отцем Ефремом у Престола Вышняго предстоя, / о нас молися, избавитися нам от всех бед и скорбей / и спастися душам нашим».

О подвиге преподобного Аркадия, с чьим именем тесно связано основание монастыря, рассказал в проповеди диакон Сергий Бояринев. 

Избрав своим подвигом юродство Христа ради, преподобный Аркадий разделил труды своего духовного наставника преподобного Ефрема Новоторжского, участвуя вместе с ним в основании храма и обители в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

В честь праздника Владыка Виктор освятил коливо. Славление преподобному Аркадию было торжественно пропето в стенах монастырского храма.

 Митрополит Тверской и Кашинский Виктор поздравил верующих с праздником с пожеланиями, чтобы по молитвам и предстательству  преподобного Аркадия Новоторжского Господь укреплял всех нас в твердом стоянии веры и в исполнении евангельских заповедей.

- Мы живем в трудное и непредсказуемое время. Не знаем, что дальше будет. После трагической гибели наших людей в Египте  Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал людей к единству, согласию и сплоченности. В этом нам необходимо просить помощи у Спасителя мира, а также предстательства и ходатайства святых угодников божьих. Надеюсь, что своими делами и поступками мы будем стремиться к сохранению единства, согласия и сплоченности, но для этого нам необходимо вести достойный образ жизни. Ведь Господь наш Иисус Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все – приложится вам» (Евангелие от Матфея, 6 глава, 22-33 стихи). Но, к сожалению, мы ищем остальное, всего того, что должно приложиться. Богом нам дана уникальная возможность благодаря искупительной жертве Христа, который своим примером дает нам образ для подражания в деле смирения и подчинения воле Божией. Но мы зачастую проявляем своеволие. Иногда мы настойчиво добиваемся своих целей, не задумываясь полезно ли это нам или нет. Конечно, одно из свидетельств божественной любви к нам мы находим в Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7—8), где Господь говорит нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Но чем мы воздадим Богу за Его любовь к нам? «Что воздам Тебе, Господи, о всех, яже воздаде ми» (см.: Пс. 115:3).

 Сегодня во время Божественной литургии мы слышали слова Евангелия: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф., 11: 28–30). Эти слова звучат в особые дни памяти великих преподобных отцов. Преподобный Аркадий воплотил эти слова в жизнь. Поэтому мы его ублажаем, почитаем и молимся ему. Ведь в его лице мы имеем великого заступника и ходатая пред престолом Божьим, - сказал Владыка Виктор в слове к верующим.

Архипастырь обратил внимание на то, что сейчас многие отступают от православной веры, верят тем, о которых предупреждал нас Господь. В 12 главе Евангелия от Матфея четко сказано кого следует остерегаться, кому не верить: лжепророкам, лжехристам, лжеучителям.

- К сожалению, их сейчас несметное множество на всем пространстве нашей благословенной Богохранимой России. И каждый из них стремится любыми методами и средствами привлечь к себе людей. Но следует помнить, что понятие Святой Руси неразрывно связано с православием. Еще преподобный Сергий Радонежский сказал: «Единением и любовью спасемся». Поэтому, чтобы противостоять врагам внешним и внутренним нам всем необходимо пребывать в единстве, согласии и сплоченности, - подчеркнул Митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

В завершение Архипастырь преподал всем общее благословение.

 

 

 

 

 

Автор текста и фото: В.П. Пархоменко, ведущий методист отдела развития библиотек

 

Nike Shox Avenue 802

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.