«Всесозный дедушка»

140 лет назад родился человек, который дольше всех в ХХ веке возглавлял  Российское государство-Михаил Иванович Калинин.

«27 (двадцать семь!) лет, почти до самой смерти, он был председателем ЦИК Советов, а затем Президиума Верховного Совета СССР. Но сегодня мало кто помнит Михаила Ивановича Калинина. И уже тем более, чем отличился он на своем высоком посту.»

В  историческом научно-популярном журнале «Родина», 11 номер  2015 год,  опубликована статья  «Всесоюзный дедушка» кандидата исторических наук, журналиста Вадима Эрлихмана.

«Будущий «всесоюзный староста» родился 20 ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица [Тверской губернии]. В самой что ни на есть бедняцкой семье. Отец Иван Калинович, отставной солдат, вернулся с царской службы больным, и забота о семье легла на его жену Марью Васильевну. Старший сын Михаил с шести лет помогал родителям по дому и в поле».

Юный Калинин закончил начальное земское училище,  после чего поступил в услужение к соседу-помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому. В 1889 году был увезён в Санкт-Петербург, работал у него  лакеем, что позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки. В 1893 году поступил учеником на Санкт-Петербургский патронный завод, в1895 году перешел токарем на Путиловский завод, где участвовал в нелегальных кружках.  Из-за большой активности в подпольно-стачечном деле он неоднократно подвергался арестам и ссылкам, одновременно продвигаясь по партийной лестнице. Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. После ее победы возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны.

После смерти Я. М. Свердлова в 1919 году был избран председателем Всероссийского Центрального  Исполнительного Комитета.

В. И. Ленин, рекомендуя Калинина на этот пост, говорил: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс…».

Интересные, неизвестные эпизоды из жизни Михаила Ивановича Калинина, редкие фотографии в рубрике «Судьбы Родины» журнала «Родина» №11.

Зав.ОУф Ипатова Т.Н.

Nike Fashion