1000-летний юбилей становления христианства на Тверской земле

Отойди от зла и сотвори благо

6 августа Святая Православная Церковь отмечала 1000-летие со дня мученической кончины святых благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015 г.) и становление христианства на Тверской земле.

В этот день в Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре отмечали престольный праздник. Праздничную литургию возглавил Митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Владыке сослужили  благочинный монастырей и архиерейских подворий архимандрит Аркадий (Губанов), игумен Борисоглебской обители иеромонах Арсений с братией, благочинный Торжокского округа настоятель церкви во имя Архистратига Михаила протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца игумен Корнилий, клирики Тверской епархии.

«Христианизация Верхневолжья началась именно в 1015 году. Она была связана с конюшим боярином князя Бориса, известным нам как Ефрем Новоторжский. От 1015 года, как косвенного упоминания о Торжке, отсчитывают возраст Торжка. О том, что Торжок был центром христианизации на верхней Волге, красноречиво свидетельствуют археологические находки, в частности новоторжская берестяная грамота, содержащая цитаты из проповеди, где перечисляются некоторые человеческие грехи, в том числе связанные с пережитками язычества. Таким образом, все мы - жители Верхневолжья - можем с особым и полным основанием в 2015 году отметить тысячелетие памяти Владимира Святославича, первых русских святых Бориса и Глеба, тысячелетие начала христианизации Верхневолжья и тысячелетие первого косвенного упоминания в письменных источниках Торжка – колыбели христианизации нашего региона». /П.Д. Малыгин. Круглый стол «Христианская государственность: прошлое и перспективы»/

Поскольку по убиении Бориса и Глеба, преподобный Ефрем Новоторжский пришел в наши края, принес Слово Божие, новую культуру и основал монастырь в честь святых братьев.

 «Возсия днесь преславная память ваша, благороднии страстотерпцы Христовы, Романе и Давиде, созывающи нас к похвалению Христа Бога нашего. Тем, притекающе к раце мощей ваших, исцеления дар приемлем, молитвами вашими, святии: вы бо Божественнии врачеве есте».

Во время Богослужения с проповедью к верующим обратился архимандрит Аркадий (Губанов):

- Князья Борис и Глеб приняли мученическую кончину от руки брата. Господь благословил их быть первыми святыми нашей Церкви. Их подвиг страстотерпничества воистину является благим примером истинной любви к Богу и ближним. Ибо Иисус Христос сказал: «Потому узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь». Они со смирением приняли мученическую кончину, уготованную им их братом Святополком, который стремился завладеть Киевским престолом и устранял всех соперников.

На протяжении всей истории нашего Отечества подвиг страстотерпничества является особым примером и боговдохновенным подвигом, который открывает нам бездну той великой веры и любви к Господу нашему Иисусу Христу. Особенно, когда мученики и исповедники благословляли своих убийц, гонителей и всех тех, кто их уничижал и лишал их всех прав.  Они были воспитаны  благим примером благоверных князей Бориса и Глеба, которые не стали противится злобе брата своего. Они со смирением приняли волю Божию, остановив братоубийственную войну, которая могла разгореться в борьбе за Киевский престол. Своим примером они показали, что ценности христианской жизни измеряются не оружием, не властью, а любовью, которую может принести человек за други своя. Ибо Господь наш Иисус Христос учит нас жить на земле так, чтобы войти в Царствие Божие. Для этого  необходимо стяжать истинную любовь, благодать Духа Святаго, чтобы этой благодатью благоукрашаться, освящаться, приобретать вечность. Святые благоверные князья страстотерпцы Борис и Глеб на протяжении всей 1000-летней истории христианства были верными учителями русского народа, который был непобедим не силою оружия, а благодатью Господа нашего Иисуса Христа. Благодатью,  исходящей от любви, смирения, терпения нашего народа, который принимает все испытания, ниспосланные нам Господом как необходимость нашего с вами спасения. Мы всегда должны следовать евангельским заповедям Иисуса Христа: «Отойди от зла и сотвори благо». «Отойди от зла» - как это важно каждому из нас применять в жизни. Зачастую мы выступаем в разных ипостасях правдоискателей. Ищем свою правду, доказываем, прилагаем все силы и возможности. Забывая порой о том, что мы христиане и мы Христовы, злобой и насилием насаждаем свою правду. Господь нас учит: «В терпении вашем стяжите души ваша». Как важно всегда помнить о терпении. Эта добродетель ставится во главу угла спасения. Терпением своих ближних, сотрудников по работе, где бы мы ни были – всегда есть возможность именно терпением стяжать великую благодать Божию.  «Человек в болезни Бога благодарящий не далеко стоит от Царствия Небесного», учит нас святитель Иоанн Златоуст. Как важно в повседневной жизни видеть свой подвиг. Нет обыденных дел – для нас все важно. Зачастую мы очень невнимательно относимся к своей жизни. На злое слово и оскорбление можем ответить злобой и таким же оскорблением и т.п. Но правда Божия заключается в смирении, терпении и любви.  Эти добродетели – главное оружие христиан, с помощью которых можно победить любую злобу, ненависть и неправду. Наше маловерие заключается в том, что мы ищем своего, доказываем своё, боремся до крови, чтобы доказать свою правду. А Господь учит нас другому, Он говорит: «Царствие Божье внутри нас». Это Царствие Божье мы и должны стяжать, умножать и жить этим Царствием Божьим. Святые благоверные князья страстотерпцы Борис и Глеб показали нам своим примером, как важно быть верными Богу во всём даже до смерти. Они со смирением приняли волю Божию, сказав: «Да будет воля Твоя Господи». И склонив голову перед своими палачами, благословляли их: «Прости их Господи, ибо не знают, что творят». Святые братья и все новомученики и исповедники утвердили нашу землю, обогатили нас с вами этим великим оружием смирения, терпения и любви.

По окончании Богослужения состоялся праздничный крестный ход с мощами святых мучеников благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Множество верующих во главе с Архипастырем  молитвенно прославляли подвиг святых братьев.  

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор поздравил всех с праздником и сказал:

- Сегодня мы молитвенно почтили память святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, которые пострадали 1000 лет назад. Эта святая обитель, воздвигнутая в их честь сегодня именинница, поэтому я поздравляю насельников и прихожан Борисоглебского монастыря.  В этом году мы отмечаем 1000-летие со дня блаженной кончины просветителя и крестителя Киевской Руси святого равноапостольного князя Владимира, а также 1000-летие начала христианизации Верхневолжья благодаря трудам и подвигам основателя этой святой обители – преподобного и богоносного отца нашего Ефрема Новоторжского Чудотворца. Мы надеемся и верим, что святыми молитвами святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба Господь будет укреплять всех нас в твердом стоянии и чистоте святого православия, сохранения единства и любви. Сейчас мы особенно должны сохранять единство, о его сохранении молил Своего Отца и Сам основатель Церкви Господь наш Иисус Христос: «Соблюди их во имя Твое, да все едины будут, как и мы с Тобою». Чтобы была успешной проповедь и исполнение благословения Божественного Учителя - было необходимо единство. Святые апостолы оправдали доверие Иисуса Христа. И мы, по примеру святых апостолов, должны оправдать доверие Того, Кто основал Церковь, Того Который ради нашего с вами спасения родился, принял мученические страдания на кресте, воскрес, омыл своею честною кровью прародительский грех, соделав нас наследниками Царствия Небесного. Мы верим и надеемся, что мы сохраним между собой единство, мир и согласие. Единением и любовью спасемся. Дорогие мои, призываю и благословляю вас - любите Россию! Любя Россию, мы сохраним самих себя, мир единство и взаимопонимание. Иначе мы окажемся заложниками и рабами на нашей собственной русской земле. В нашей жизни мы не должны допускать поспешности, подобно той, которую допустили наши соотечественники. Они поддались на ложь, обман и обещания: «Крестьянам землю, рабочим фабрики, народам мир». Но крестьяне так и не стали настоящими хозяевами земли, рабочие – заводов и фабрик. Был ли мир среди нас – его не было. Поэтому не стоит поддаваться лжи и обману, всегда нужно помнить слова Спасителя: «Блюдите как опасно ходите».  Федор Достоевский сказал, что здесь на земле сатана борется с Богом и полем битвы являются сердца человеческие. Поэтому каждому надо хранить сердце и ум от зла.

Сегодня мы возносили молитвы святым благоверным князьям страстотерпцам Борису и Глебу, чтобы они вспомоществовали своими молитвами и предстательством перед Богом о восстановлении этой святой обители. Ведь эта обитель подверглась разрушению и сейчас мы её восстанавливаем. Для этого требуется не мало молитв, а также материальных и финансовых средств. Мы верим и надеемся, что со временем этот один из древнейших монастырей России будет восстановлен.

Владыка Виктор еще раз поздравил всех с праздником и призвал благословение Божие.

Виктория Пархоменко

 

 

 

 

 

Air Jordan Releases 2019

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.