Андреев Лев Васильевич

Андреев Лев Васильевич (11.06.1924 - 12.11.2014) профессор Московского архитектурного института, ветеран партии, войны и труда. Лев Васильевич Андреев родился в Торжке 11 июня 1924 года. В семье получил отличное воспитание, так как родители были педагогами с высшим университетским образованием, людьми высокой культуры и разносторонних интересов. Сначала учился в базовой школе педагогического училища у талантливого учителя К.А. Мякинина, потом в средней школе № 2 (ныне СОШ № 3). Учился только отлично. Вел большую общественную работу: избирался членом учкома и был бессменным редактором и художником интересной по содержанию и оформлению школьной стенной газеты.

С начала массированных бомбардировок города Торжка в октябре 1941 года Л. Андреев вместе с родителями был эвакуиро­ван на Урал, где весной 1942 года с отличием окончил 10-й класс в городе Чердыни на севере Пермской области.

В ноябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. В городе Свердловске прошел обучение на военных курсах радиотелеграфистов РККА, получив специальность «радиотелеграфист третьего класса». Как отличник боевой подготовки был оставлен на курсах в качестве инструктора обучения.

Но с апреля 1943 года ушел с курсов добровольцем во вновь формируемый Уральский Добровольческий танковый корпус, где был определен радистом в дивизии легендарных «катюш». В этой части и в этом соединении Л. Андреев прослужил до конца войны, принимая участие во многих сражениях. Уральский танковый корпус был включен в 4-ю танковую армию и в её составе воевал на Орловско-Курской дуге (Курская битва). В этих боях корпус отличился и получил звание Гвардейского.

Затем 4-я танковая армия была переведена на Украину и в составе Первого Украинского фронта воевала на Правобережной Украине, в Польше, в Германии, участвовала в сражении за Берлин, а после его падения была брошена через Судетские горы в Чехословакию. Рано утром 9 мая 1945 года передовая Челябинская танковая бригада Уральского корпуса ворвалась в Прагу. День победы Л. Андреев встретил в освобожденной столице Чехословакии - Златой Праге.

В дивизии «катюш» Андреев служил в качестве старшего радиста переносной рации, работавшей с артиллерийской разведкой дивизиона, которая находилась на передовой, выявляя цели для огня «катюш», и корректировала их огонь. С начала 1945 года, когда началось генеральное наступление на территории Германии - операция «От Вислы до Одера», - и до победы Л. Андреев работал с командиром дивизиона, «летая» с ним на его «виллисе» по командным и наблюдательным пунктам корпуса и танковых бригад, которых поддерживал огнем дивизион «катюш», обеспечивая радиосвязь комдива с огневыми позициями дивизиона.

В Берлине, когда затихли бои, Лев Андреев с группой боевых товарищей посетил повергнутый Рейхстаг, полюбовался Знаменем Победы и оставил на стене Рейхстага в числе сотен других и свою надпись: «Торжок отомщен!».

Наряду с работой старшим радистом на действующей рации Андреев после гибели командира отделения радистов исполнял по совместительству и обязанности командира радиоотделения, являясь сержантом.

За время боев в Польше и в Германии Л. Андреев получил три контузии от взрывной волны снарядов и авиабомбы. Самая серьезная из них была получена во время боев в предместьях Берлина при разрыве артиллерийского снаряда. Андреев отказался от госпитализации, и продолжал работать при помощи своего верного друга-напарника.

По окончании войны 4-я танковая армия входила в состав Советских войск на территории Австрии и Венгрии. Демобилизован из армии Л. Андреев был в октябре 1945 года.

После демобилизации поступил в Московский архитектурный институт, который с отличием закончил в 1952 году. По распределению был направлен на работу в институт «Моспроект», проработал там 12 лет, продвинувшись с рядовой должности архитектора до главного архитектора проекта и заместителя руководителя мастерской. В составе авторских коллективов и единолично выполнил более 30 проектов для Москвы, Монголии и Албании.

В мае 1964 года Лев Васильевич был приглашен на преподавательскую работу в родной Московский архитектурный институт, где работал на кафедрах жилых и общественных зданий, сельской архитектуры, архитектурной реконструкции и реставрации.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию «Градостроительное формирование Торжка и архитектурно-художественные проблемы его современной реконструкции». С 1973 года - он доцент, с 1977 года - профессор кафедры реконструкции исторических городов и реставрации памятников архитектуры.

В институте Лев Васильевич разработал новый теоретический курс лекций «Методические основы исследования и реконструкции исторического города» и издал одноименное методическое пособие. Имеет научные и научно-методические печатные труды (более 30), среди которых многие посвящены проблемам реконструкции Торжка и его окрестностей.

Лев Васильевич часто выступал с докладами на научных конференциях и пленумах научно-методического совета Министерства культуры СССР, Центрального совета ВООПИК, публиковал статьи в специальных журналах СССР, ГДР, ЧССР и других стран.

В МАРХИ под руководством Л.В. Андреева по тематике реконструкции г. Торжка выполнено свыше 30 дипломных и 15 курсовых работ по поручениям и заказам Госстроя РСФСР, Министерства культуры РСФСР, Областного Управления культуры Калининской области и других государственных учреждений. В МАРХИ авторскими коллективами педагогов и студентов под руководством Л.В. Андреева выполнены крупные проекты для Торжка: «Проект охранных зон г.Торжка», «Проекты охранных зон усадеб Митино, Василево, Выставка-Новоспасское, Раек», «Генеральный план Торжка», «Проект туристического центра Торжка», «Проект реконструкции исторического ядра Торжка (в границах города XVIII в)» в содружестве с институтом «Инрекон».

Особое место в деятельности Л .В. Андреева заняло сотрудничество с ОАО «Пожтехника». По заказам «Пожтехники» (председатель совета директоров А. Н. Строкань) было выполнено несколько вариантов реконструкции Ильинской площади и прилегающего участка Вокзальной улицы, выполнен большой проект туристско-пешеходного комплекса «Гостиничное кольцо» (Ильинская площадь - ул. Степана Разина - ул. Карла Маркса - Тверецкая набережная - Красная Гора) и другие проекты. В этих работах активное участие принял ученик Л.В. Андреева архитектор С.В. Борисов.

Как автор-составитель и художник Лев Васильевич принимал участие в издании буклетов «Торжок», «Пушкин и Торжок», комплектов открыток о городе.

Значительную часть времени Лев Васильевич отводит акварельной живописи, основным объектом для которой являются наш город и его окрестности. Это архитектура и пейзаж, реки Тверца, Логовежь, Осуга, деревни и села Торжокского района. В городе неоднократно устраивались выставки его картин, которые пользовались большим успехом не только у новоторов, но и гостей, о чем говорят восторженные отзывы посетителей. Бесценным подарком для горожан явилось издание с помощью ОАО «Пожтехника» прекрасно иллюстрированного альбома-календаря «Старый Торжок в акварелях-реконструкциях Льва Васильевича Андреева».

Истинный патриот родного края и человек, болеющий за сохранение исторического наследия, он активно участвовал в работе ВООПИК, избирался членом его президиума, сыграл решающую роль в сохранении от взрыва в Торжке Георгиевской церкви (1968 г.) и от разрушения Троицкого и Покровского холмов.

Лев Васильевич почти два десятилетия участвовал в подготовке кадров экскурсоводов местного турбюро, ежегодно для них читал курс лекций по архитектуре Торжка, проводил показательные экскурсии по городу.

Он, проживая в течение многих лет в окрестностях Торжка, много работал над его благоустройством, вкладывая свои опыт и идеи в разработку нового генерального плана города и его отдельных микрорайонов, чтобы новое строительство сочеталось с ландшафтом и рельефом, гармонично вписывалось в историческую среду.

Прекрасный и интересный собеседник, человек высокой культуры и разносторонних, часто уникальных знаний, - таким знали новоторы своего знатного земляка.

Удостоен звания Почетный гражданин г. Торжка за большой вклад в разработку проектов и помощь в реставрации и реконструкции г. Торжка и его окрестностей, научную пропаганду его героического прошлого в лекциях и произведениях искусства, за активную работу по охране памятников истории и культуры. Из решения исполкома городского Совета народных депутатов №106 от 29.05.1984

В последние годы Л.В. Андреев выступил как автор текста в московском издании «Торжок» (в серии «По городам России», издательство «Мир науки»), в ряде изданий администрации города о Торжке. А как завершение своего жизненного и творческого пути он задумал капитальный труд: «Этюды памяти. Мозаика моей жизни», двухтомник. Первый том вышел в свет в 2009 году под названием «Мир и война», второй том - «Архитектура и жизнь»  - в 2012 г.

В историю московской архитектуры Л.В. Андреев вошел как архитектор - педагог. Из своих 50 лет, отданных архитектуре, педагогической деятельности он посвятил 31 год. У него защитили дипломы 240 учеников, еще 250 учились у него на 3-м, 4-м, 5-м курсах, но дипломы защищали у других педагогов. Четыре кандидата архитектуры подготовили диссертации под его руководством и успешно защитились.

Фонд имени Гутнова, учрежденный при Академии архитектуры, наградил в 2004 году Л.В. Андреева премией «За выдающийся вклад в архитектурное образование».

За героизм в годы Великой Отечественной войны Лев Васильевич Андреев награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, а также многими медалями. Он гордился и нагрудными знаками, полученными в ходе боев:  «Отличный связист» и «Отличный разведчик». И очень дорожил званием «Почетный гражданин Торжка».

Л.В. Андреев умер в Москве 11 ноября 2014 г. и похоронен в с. Прутня Торжокского района.

Источники информации:

Ими гордится город. Почетные граждане, Герой Социалистического Труда и Герой РФ из Торжка: библиографический справочник / авт.-сост. Ю. Черноволенко и др.; библиогр. Г. Сиденко. – 2-е изд., доп. – Торжок: Торжок. тип., 2014.- с.: ил., фот.