И труд, и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
Крылов И.А. «Ларчик»

13 февраля 1769 года в Москве в семье армейского капитана Андрея Прохоровича Крылова родился будущий баснописец и драматург Иван Андреевич Крылов. Его детские годы прошли в Твери.

Он рано вынужден был начать службу: сначала подканцеляристом в Калязинском земском суде, затем в Тверском магистрате. Центром культурной жизни горожан Твери конца XVIII века являлась духовная семинария, где организовывались публичные представления, читались стихи русских и зарубежных поэтов, разыгрывались сценки, высмеивающие бюрократизм, взяточничество, казнокрадство – всё то, что видел вокруг себя молодой Крылов.

Первыми его художественными произведениями стали стихи и басня, переделанная им из Лафонтена (Жан де Лафонтен (1621-1695), французский баснописец).

В 1782 году семья переезжает в Петербург. Где Иван поступил на службу в Казённую палату. Петербург поразил его богатой культурной жизнью. Особенно привлёк театр, поклонником которого он оставался всю жизнь. Юноша начал сочинять пьесы. Первую комедию «Кофейница» даже приобрёл один издатель. Затем были трагедии. Успеха они не имели, но принесли полезные знакомства и новую службу, предложенную директором театров.

Когда Ивану Андреевичу исполнилось 17 лет он потерял мать. Иван решил, что журналистика поможет крепче стать на ноги. С 80-ых годов он, найдя помощников, издавал журналы «Почта духов», «Зритель». Одно время служил домашним секретарём, учителем-гувернёром. Занимаясь самостоятельно, овладел итальянским языком, научился играть на скрипке.

В 1805 г. Крылов написал свои первые басни («Дуб и трость», «Разборчивая невеста»). Они очень понравились читателям. Он понял, что нашёл своё призвание. Ему было 36 лет. С этого времени Крылов написал более 200 басен, составивших 9 книг. Сочинительство он сочетал со службой в Императорской публичной библиотеке, где с 1810 по 1840 год был вначале помощником библиотекаря, а потом библиотекарем.

Басни принесли Крылову славу мастера аллегории и позволили критику В. Белинскому назвать его живым классиком.

Умер писатель 9 ноября 1844 года в Петербурге, похоронен В Александро-Невской лавре.

В Фонде редких книги Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой оформлена книжно-иллюстративная выставка «А ларчик просто открывался», посвященная 255-летию со дня рождения писателя. Выставка работает с 5 февраля по 5 марта с 10 до 17 часов.