Это интересно

В фонд ЦГБ им. В. Ф. Кашковой поступили новые журналы «Сценарии и репертуар» за 2016-2018 гг.

Журнал «Сценарии и репертуар» - это единственное в России издание для профессионалов своего дела – организаторов театрализованных преставлений, учителей, воспитателей, работников домов  культуры, библиотекарей.

В журналах огромное количество сценариев для молодежного, фольклорного или профессионального праздников, интеллектуальных турниров, вечеринок-квестов, музыкальных конкурсов и т.п. Очень большой выбор игровых и познавательных программ для детей и подростков.  Особое внимание уделяется сценариям на патриотические темы.

ДАТА → 11 декабря 1918 года в Кисловодске родился Александр Исаевич Солженицын – лауреат Нобелевской премии по литературе, российский писатель, историк, политический деятель.

Отец Александра погиб еще до появления сына на свет. Бедствующая семья в 1924 году переехала в Ростов-на-Дону, где Александр пошел в школу.

В 1941 году Александр Солженицын с отличием окончил физико-математический факультет Ростовского университета, затем учился заочно в Институте философии, литературы и истории (ИФЛИ) в Москве.

Так называется статья В.Ф. Кашковой за 31 июля 2009 года в газете «Новоторжский вестник», она посвящена светлой памяти русского писателя, драматурга, публициста, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына.

6 сентября 1996 года он вместе с женой Натальей Дмитриевной проездом посетил Торжок, в зале администрации состоялась его встреча с общественностью города.

«Сюда я прихожу как заинтересованный посетитель и друг, здесь мои сотоварищи, и, наконец, сюда я привожу своих учащихся - в школу чувств, в школу прекрасного.

Сотрудники музея стали моими помощниками.  Без музея, его экспозиций в целом и определенных экспонатов в отдельности, без удивительной атмосферы музея, его благодатной ауры я не смогла бы вернуть моих юных питомцев в мир, отдаленный от нас целыми столетиями. Ведь в музее речь идет не только об Александре Сергеевиче Пушкине - здесь речь идет и о нас самих, о нашей малой родине и о большой - великой России, ее прошлом и настоящем.

В квартире Валентины Фёдоровны Кашковой находилась картина "Зимнее вечернее солнце над послевоенным Торжком (1947)" Подарил ее Лев Васильевич Андреев - Почётный гражданин города Торжка, архитектор, художник и мемуарист. Эта картина бережно хранится в фонде редких книг библиотеки.

На обратной стороне картины надпись автора: «Дорогой Вале в день юбилейного дня рождения в память о совместных трудах и общих заботах и в знак любви общей нашей к этому милому сердцу чуду, именуемому Торжком.

В 2018 году в городе Твери и Тверской области по благословению Митрополита Тверского и  Кашинского  Саввы отмечается 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летие преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Верхневолжье неразрывно связано с именами святых благоверных князя Михаила Тверского и Анны Кашинской. Эти памятные даты входят в число наиболее значимых событий региона.

ДАТА → 28 ноября 1918 года вышел Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике». Вся работа по страхованию осуществлялась органами Госстраха СССР. Появление страхования в России было отмечено в середине 18 века. В этот период в Петербурге и Москве были открыты филиалы английских страховых обществ. В 1765 году было основано первое отечественное страховое общество в Риге. В 1786 году установлена государственная монополия на страхование, и образованы государственные страховые общества при Государственном заемном банке. В 1827 году учреждено Первое Российское, в 1835 году — Второе Российское страховые общества. Период после реформы 1861 года характеризуется резким увеличением числа акционерных обществ, что связано с развитием промышленного капитализма в России.

Информация предоставлена старшим помощником Торжокского межрайонного прокурора Бруевич Инной Игоревной.

Права детей

Статья 1. Определение ребенка

До тех пор, пока тебе не исполнится 18 лет, ты считаешься ребенком и имеешь все права, которые изложены в этой Конвенции.

Статья 2. Запрещение дискриминации

Ты не должен подвергаться дискриминации по какой-либо причине, включая по причине расы, цвета кожи, пола, языка, религии, убеждений, происхождения, социального или имущественного положения, состояния здоровья и рождения, твоих родителей или законных опекунов, или каких-либо иных обстоятельств.

По принципу 10 деклараций прав ребенка была создана и доработана новыми положениями Конвенция, регулирующая отношения взрослых и детей, права несовершеннолетних. Она действует и сегодня. В ее составе 54 статьи.