Это интересно

Библиотеки города получили новый выпуск журнала «Родина». Тема номера «День семьи, любви и верности». Кандидат исторических наук О. Чагодаева о легенде про вечную любовь «Возвращение Петра и Февронии». Ведущая рубрики «Кухня Родины» Е. Зайцева в очерке «Давайте собираться у стола!», рассказала о кулинарных традициях одной семьи, о рецептах, передаваемых по наследству.

В Тверской области объявлен ежегодный конкурс для многодетных семей «Лучшее семейное подворье».

Конкурс «Лучшее семейное подворье» призван пропагандировать и повышать общественный престиж семьи, многодетности, демонстрировать возможности современного обустройства хозяйства и успешной жизни в сельской местности, популяризировать сельский уклад жизни на территории Тверской области.

Участниками конкурса могут стать семьи, в которых не менее трех несовершеннолетних детей, родители воспитывают их достойно, ведут домашнее хозяйство. Необходимо также, чтобы члены семьи были гражданами Российской Федерации и проживали в Тверской области не менее 5 лет.

Приглашаем жителей всех регионов страны, принять участие в акции Московского Музея Победы  «Победимковидвместе» и внести свой вклад в победу над пандемией!

В библиотеки города поступил июльский номер журнала «Пенсионер-дачник», в котором рассказывается, чем можно заняться в июле на даче. Этот месяц является одним из хлопотливых. Поэтому в июле мы:

В июне исполнилось день рождения русского поэта Серебряного века, переводчицы и литературоведа, одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966).

В июне этого года исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта Аполлона Николаевича Майкова (1821— 1897). «Изящный лирик пера» - так называется презентация о жизни русского поэта, писателя, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Созерцательность, задушевность, наблюдательность и напевность – этим отличается творчество Аполлона Майкова. «Весна», «Под дождем», «Сенокос», «Осень», «Летний дождь» считаются лучшими произведениями поэта о природе родной земли. Отечественная литература гордится богатым вкладом, внесенным творчеством поэта А. Н. Майкова. Его стихотворения останутся одним из интересных явлений в русской поэзии.

В 1971 году в газете «Маяк коммунизма» (Торжок ) за 16, 18, 21, 23, 28 декабря, опубликованы очерки «У линии огня: детство, опалённое войной». Автор статьи Галина Алексеевна Климовская, окончила три класса начальной школы города Торжка, когда началась война с гитлеровской Германией. В октябре 1941 года немецко-фашистские бомбардировщики стали наносить авиаудары по беззащитному мирному городу, сея пожары, разорение, смерть. Семья Шилкиных эвакуировалась на Урал, только в 1943 году вернулась в родной город, лежащий в развалинах. С ее воспоминаниями вы можете познакомиться со страниц газеты «Маяк коммунизма».

До 1946 года 35-летний писатель Виктор Платонович Некрасов был неизвестен. Повесть «В окопах Сталинграда» была опубликована в первые месяцы после окончания войны, в 1946 году, и сделала его знаменитым. Это произведение позволило по-новому оценить события Великой Отечественной войны, в центре которых впервые оказались простые солдаты и их командиры, в полной мере познавшие тяготы фронтовой жизни.

В истории нашей отечественной науки видное место занимают труды русских астрономов, прославивших свои имена блестящими открытиями и важными теоретическими обобщениями.

Автор книги «Выдающиеся русские астрономы» (Москва, Ленинград, 1951) Юрий Григорьевич Перель поставил перед собой задачу рассказать читателю о жизни и деятельности выдающихся русских астрономов, восполнив тем самым пробел, имеющийся в нашей научно-популярной литературе.

В Центральную городскую библиотеку им. В.Ф. Кашковой (ул. Загородная, д. 36) и Городскую библиотеку им. М. Горького (Ленинградское шоссе, д.25) поступил новый номер журнала «Наука и жизнь».

Редкоземельный элемент церий, располагающийся в таблице Менделеева под номером 58, ассоциируется с высокотехнологичными отраслями промышленности. Церий применяют в металлургии, в топливных элементах, при изготовлении огнеупорных материалов и стёкол с особыми свойствами, его соединения работают как катализаторы. Но у диоксида церия обнаружена и удивительная биологическая активность, открывающая перспективу его широкого использования в медицине. Об этих свойствах церия можете познакомиться в статье «Живительный церий» члена-корреспондента РАН В. Иванова.