Цветаева М. "Письма к Ариадне Берг"

Обложка книги В фонде редких книг Центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой храниться коллекция «Книг издательства «ИМКА-Пресс», где есть книга Марины Цветаевой Письма к Ариадне Берг (1934-1939) (Париж, 1990). Подготовка текста, переводы и комментарий французского русиста, издателя и переводчика, публициста, исследователя проблем русской эмиграции и культуры России Никиты Алексеевича Струве.

В предисловии к книге говорится: «Марина Цветаева, большой поэт и тончайший прозаик, войдет в русскую литературу и как едва ли не самый яркий в ХХ веке представитель эпистолярного жанра. Любая записка Цветаевой, самая иной раз незначительная по содержанию носит печать художественного подхода к слову, уж не говоря о больших письмах, представляющих собой произведения подлинного искусства, причем не только словесного».

Издание предлагает читателям 74 французских и русских письма Марины Цветаевой к Ариадне Берг, которые дополняют сведения о последних пяти годах, эмигрантской жизни Цветаевой.

Её корреспондентка, Ариадна Эмильевна Вольтерс, родилась в Орле, в 1899 году. Русская по матери, бельгийка по отцу, инженеру, приехавшему в Россию строить первые трамваи, Ариадна окончила гимназию в Царском Селе, где, как гласит семейное предание, ей довелось в одном доме угощать чаем «саму Ахматову»…

Революция погнала всю семью, на Запад, через Владивосток, Японию, США, во Францию. Здесь в 1920 году Ариадна вышла замуж за Николая Берга, уроженца Риги, юриста по образованию.

Страница из книги Ариадна Берг познакомилась с Мариной Цветаевой в конце 1934 года, вероятно у общих знакомых. Ариадна, сама писавшая по-французски стихи, заинтересовалась автопереводом поэмы Цветаевой «Молодец», предложила содействовать ее напечатанию. Переписка, начатая на французском языке, но вскоре перешедшая на русский, и первые встречи сразу закрепились прочной дружбой. Для Ариадны Берг встреча с Цветаевой была самым значительным событием в её нелегкой жизни. В апреле 1938 года она писала: «Хочется сказать Вам спасибо за то, что Вы – Вы, и что в моей жизни было это чудо – встреча с Вами…. Я Вас помнить буду всегда, как лучший Божий дар мне…»

Перед отъездом в СССР Цветаева оставляет ей на хранение часть своего архива и несколько предметов, в том числе икону. Письма Ариадны Берг к Цветаевой сохранились, но судьба остального архива до конца не выяснена.

С книгой вы можете познакомиться в фонде редких книг Центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой (ул. Загородная, д.36)