Читаем Андроникова ВСЛУХ

25 сентября в Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой к 110-летнему юбилею русского писателя, литературоведа, мастера художественного рассказа, телеведущего, народного артиста СССР Ираклия Луарсабовича Андроникова прошли громкие чтения в рамках проекта «Literary марафон «…ВСЛУХ».  В акции приняли участие библиотекари,  учащиеся Центра образования и  Промышленно-гуманитарного колледжа.

Участники громких чтений познакомились с биографией И. Андроникова, прочитали отрывки рассказов из «Собрания сочинений в 3-х томах»(1980-1981) и «К музыке» (1975).

Ираклий родился в 1908 году в Санкт-Петербурге, по отцу происходил из дворянской ветви рода Андроникашвили. Семья часто меняла место жительства Тула, Москва, Тифлис. Школу он окончил в Тифлисе (ныне Тбилисси) и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. Университет Ираклий окончил в 1930 году с дипломом литработника с журнально-газетным уклоном и стал работать сотрудником юмористических журналов «Ёж» и «Чиж».

Какое-то время он работал библиографом в Публичной библиотеке (Российская национальная библиотека г. Санкт-Петербург).

Ещё в годы учёбы в университете он начал исследования творчества Михаила Юрьевича Лермонтова. В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове в журнале «Труды Тифлисского университета», выпуск № 1. Статья называлась «К биографии М. Ю. Лермонтова». В 1939 году опубликовал книгу «Жизнь Лермонтова» и в том же году был принят в Союз писателей СССР.

В годы Великой Отечественной войны он стал литературным сотрудником газеты «Вперёд на врага» на Калининском фронте.

В 1947 году он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Разыскания о Лермонтове». В следующем, 1948 году, опубликовал книгу «Лермонтов. Новые разыскания». Продолжал писать и публиковать статьи и книги о Лермонтове: «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952), «Лермонтов в Грузии в 1837 году» (1955). Монография «Лермонтов в Грузии в 1837 году» была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956 году

Андроников внёс неоценимый вклад в исследования творчества и биографии М. Ю. Лермонтова. В 1964 году он опубликовал книгу «Лермонтов. Исследования и находки», в которой обобщил итоги своих многолетних историко-литературных разысканий. За неё в 1967 году ему была присуждена Государственная премия. Итогом исследовательской деятельности Андроникова стала «Лермонтовская энциклопедия», вышедшая в 1981 году.

Его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. Первое публичное выступление Ираклия Луарсабовича, как чтеца, состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве. В 1954 году Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы: «Загадка Н. Ф. И.», «Страницы большого искусства», «Портреты неизвестных», «Слово Андроникова» и другие.

Как председатель Всероссийского Пушкинского праздника Андроников посещал Торжок в 1972 и 1973 годах, для изучения опыта проведения праздников в городе Торжке и селе Берново и остался очень доволен организацией этих мероприятий на Калининской земле. В редком фонде библиотеки сохранились книги с автографами И.Л. Андроникова Валентине Фёдоровне Кашковой и Валентину Максимовичу Понизовскому.

«Ираклий Луарсабович Андроников… Писать о нём и трудно, и легко, - так написала кандидат исторических наук,научный сотрудник Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова (г. Пятигорск) Соснина Е.Л. ,- Трудно потому, что об этом человеке, так необыкновенно совместившем в себе таланты блестящего учёного и артиста, историка-кавказоведа и популяризатора творчества М. Ю. Лермонтова, маститого литературоведа и неутомимого путешественника, сказано очень многое. И всё же – радостно и легко, потому что каждое соприкосновение с его наследием открывает целый мир глубоких мыслей и чувств, вносит в жизнь нашего современника светлую струю».

Текст: Т.Н. Ипатова

1 пользователь онлайн.