Бондаренко Иван Арсентьевич

Бондаренко Иван Арсентьевич (1923-2011) - Почётный гражданин города Торжка, полковник, автор книг о боевых действиях во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  под Торжком, член городской ветеранской организации по патриотическому воспитанию молодёжи.

Родился в Луганской области Украины. По окончании средней школы в октябре 1941 года призван  в Красную Армию, был направлен на Брянский фронт участвовал в боях с фашистами на Орловщине, окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром стрелкового взвода. В июле 1942 года тяжело ранен и после  длительного лечения был признан негодным к военной службе, уволен из армии и направлен военруком в школу Свердловской области. Там окончил курсы и был направлен на Украинский фронт, до февраля 1945 года командовал стрелковой ротой. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы и Латвии. Под Кенигсбергом получил второе тяжелое ранение, но не ушёл с поля боя. Войну окончил в Восточной Пруссии и был направлен в распоряжение Калининского облвоенкомата, где прослужил 33 года военным комиссаром в различных районах нашей области, в т.ч. 7 лет в Торжке. В сентябре 1971 года в звании подполковника был уволен в запас. За время военной службы И.А.Бондаренко награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, "За боевые заслуги", "За безупречную службу" I и II степени, "За взятие Кенигсберга", "За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и другими.

Уволившись из Вооруженных Сил, он затем 15 лет проработал военруком в средней школе №3, руководил городским методическим объединением преподавателей начальной военной подготовки, 10 лет был начальником военно-спортивного лагеря "Патриот" и 14 лет командующим военно-спортивными играми "Зарница" и "Орлёнок". Награждён нагрудным знаком "Отличник народного просвещения".

И. А. Бондаренко был другом Центральной библиотеки, презентации всех его книг:  "С военкомата начинается армия"(2003), "Торжок не сдадим" (2005), "На земле и небе Новоторжском. Боевые действия Военно-Воздушных Сил Красной Армии на Калининском фронте 1941-1943 гг."(2007)  проходили в наших стенах. Поэтому после его смерти в 2011 году в фонд библиотеки были переданы книги, рукописные документы, письма, открытки из личного архива Ивана Арсентьевича Бондаренко. Это книги из серий: "Военные мемуары","Герои и подвиги" , "Молодежи о Вооруженных силах СССР" и другие.

На всех книгах печать: "Бондаренко", многие из них с дарственными надписями.

На книге "Штурм Кенигсберга. - Калининград, 1966" надпись "Другу-однополчанину Ивану Арсентьевичу Бондаренко. 9 апреля 1986 года. Редько".

Источник: Ими гордится город. Почётные граждане, Герой Социалистического Труда и Герой РФ из Торжка: биобиблиографический справочник / авт. – сост. Ю. Черноволенко и др. ; библиогр. Г. Сиденко. – 2–е изд., доп. – Торжок: Торжокская типография, 2014.