Библионочь 2020: Городская библиотека им. М. Горького

Письма

Стихотворение «Письма»  читает главный библиограф отдела «Городская библиотека им. М. Горького» Чернышова Татьяна Михайловна.

Поэт-фронтовик  Михаил  Побережец родился в 21 ноября 1918 во  Владивостоке. В 1923 г. семья переехала в Торжок. Здесь прошли детские и юношеские годы Побережца, здесь он начал писать стихи. После окончания школы в 1936 г.  Михаил Побережец поступил  в Московский государственный университет.  Работал в газете «Комсомольская правда». На фронт ушел добровольцем. Командовал разведывательным отрядом. В 1943 г. был ранен. Умер 23 августа 1945 г.

Андрей  Дементьев, познакомившись с творчеством Побережца, писал: «Михаил Побережец – мой земляк. Каждая строчка написана человеком, который лично пережил войну. Жаль, что Михаил не дожил до наших дней. И мы – его земляки – должны сделать всё, чтобы память об этом  мужественном поэте не умирала».

После войны

Стихотворение  Дмитрия Кедрина  «После войны», написанное 27 февраля 1943, читает заведующая отделом «Городская библиотека им. М. Горького» Каспарова Елена Васильевна.

Кедрин Дмитрий Борисович - русский советский поэт, драматург, переводчик,  родился в 1907 году на Донбассе. 1940 вышел единственный прижизненный сборник стихов Кедрина «Свидетели».

В первые годы войны Кедрин активно занимался переводами с балкарского, с татарского, с украинского, с белорусского, с литовского. Известны также его переводы с осетинского, с эстонского и с сербскохорватского.  С самого начала войны Кедрин тщетно обивал все пороги, стремясь оказаться на фронте, чтобы с оружием в руках защищать Россию. На фронт его не брали из-за сильнейшей близорукости.

В 1943, несмотря на плохое зрение, поэт добился направления специальным корреспондентом в авиационную газету «Сокол Родины».

В стихах военной поры слышатся  интонации доверительной беседы,  горечь первых дней войны и непоколебимая  воля к сопротивлению.

Пусть о нас вспоминать будут редко

Стихотворение Сергея Орлова «Пусть о нас вспоминать будут редко» читает главный библиотекарь  отдела «Городская библиотека им. М. Горького»  Зимина Елена Николаевна.

Стихи Сергей Орлов писал с малых лет. Одно из его детских творений победило на школьном конкурсе, а известный писатель Корней Чуковский даже включил его в свою книгу "От двух до пяти". Окончив школу, Орлов поступил на исторический факультет.

Но время было не самое подходящее для того, чтобы изучать историю, – ее приходилось создавать. Через год началась война. Сначала студент Орлов вступил в народное ополчение родного Белозерска, а потом был направлен в танковое училище.

Почти всю войну Сергей Орлов прошел на танке, стал командиром танкового взвода. А по вечерам на привалах он писал стихи о том, что пережил. Благодаря этим произведениям мы можем увидеть войну через смотровую щель танка, какой видел ее сам поэт.

В 1945 году для Сергея Орлова война не закончилась. Она продолжалась в его творчестве, ведь нельзя так просто взять и вычеркнуть эти страшные страницы из памяти.